西安市應急管理創新工作舉措現場觀摩場會在高新區舉行

2022-06-30 17:50
編輯: 詹樂遊
來源: 新華網

  為加快推進應急管理創新工作舉措落地見效,進一步做好社區防災減災救災工作,切實提升全社會綜合減災能力,6月30日,西安市應急管理局在高新區舉辦全市應急管理創新工作舉措現場觀摩會。

  陜西省應急管理廳風險監測和綜合減災處處長李虎平,西安市應急管理局黨委委員、副局長陳選良,高新區決策咨詢委員會副主任祝鵬翹出席會議。西安市住建局、城管局、市場監管局,各區縣(開發區)應急管理局,高新區有關部門和企業等單位領導參加了觀摩會。

  在現場觀摩會上,祝鵬翹介紹了近年來高新區在城市安全風險防控體係創新試點、社區防災減災能力提升、城市安全文化基礎建設等方面的工作。

  陳選良強調,承擔西安市“18+13”創新舉措任務的各單位,要夯實責任措施,強化統籌協調,堅持邊探索、邊總結、邊完善,在實踐中強化“以用促研、以用促進”,不斷拓展試點成果。

  隨後,與會人員實地觀摩了高新區紫薇物業應急指揮平臺、“智慧電梯”和“智慧井蓋”創新工作舉措應用場景,並參觀了西安市社區防災減災宣教基地。

  據悉,“智慧電梯”管理係統主要通過智能攝像頭及感測器,運用AI計算、大數據分析和物聯網等技術,對電動車入梯、電梯困人等20多種不安全乘梯行為自動識別,主動告警,並多方聯動處置,及時杜絕電梯安全事件的發生,同時,還能監測評估電梯運作狀態,有效提升電梯安全管理效率。目前該係統已在高新區部分小區應用。

  “智慧井蓋”綜合管理係統主要通過井蓋感測器24小時線上監測,及時發現並處置井蓋異動、井下液位超限、井下燃氣等隱患,能有效降低人工巡檢成本,提高了井蓋安全管理效率,杜絕井蓋不安全事故的發生。目前該係統已在高新區雨污水、熱力、電力等49個井蓋進行安裝試點。

  在觀摩會現場,西安市減災辦授予紫薇物業工程實訓基地為“西安市社區防災減災宣教基地”。該基地是以物業行業工程技術實訓為特色,自然災害、消防、安全生産宣傳教育為補充的防災減災綜合實訓基地。其中“採暖係統管網漏水報警器”作為技術創新案例入選《2021年中國物業管理行業年鑒》。據介紹,基地至今共培訓5000余人次,接待省市各地應急管理部門參觀學習7批400余人次。

  此次現場觀摩會是西安市貫徹落實全國和全省應急管理工作會議有關創新試點任務要求的一項重要措施,“智慧電梯”和“智慧井蓋”項目的建設,以及防災減災宣教基地、防災減災宣教科普館的落成,對于探索破解城市公共安全風險管控重大難題,提升城市本質安全水準,更好地保護人民群眾生命財産安全,助力全市高品質發展具有重要意義。(徐海軍)

010070270010000000000000011100001128792508