西安公安:勇當守護平安先鋒哨兵 “三個構築”守護平安

2022-06-30 17:50
編輯: 詹樂遊
來源: 新華網

    “全年刑事接報警不斷下降、社會治安滿意度連年提升、十四運會安保圓滿完成、被公安部授予集體一等功……”今年以來,圍繞不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感總目標,西安公安通過強化隊伍建設,抓實疫情防控,嚴密平安建設各項措施,為城市政治安全、社會穩定構築起了堅強防線。

  黨建領航“1+4”政工格局 構築戰鬥堡壘鑄就忠誠警魂

  從全國“雙百”政法英模、全國公安楷模,到全國平安之星,再到不久前召開的全國公安係統英雄模范立功集體表彰大會上,西安公安6個集體、8名個人受到表彰。近年來,西安公安英雄模范層出不窮。

  他們中,有的在抓捕犯罪嫌疑人時被裝有艾滋病毒血液的針管扎中,歷經生死之險卻依然初心不改,屢破大案要案;有的為抓獲制毒團夥頭號主犯,不顧危險徒手爬上數百米高的陡直崖坡,英勇制敵;還有的數十年如一日幫助群眾尋找走失的家人,先後找到走失老人、小孩800余名,讓800多個家庭獲得團圓……

  “堅持黨對公安工作的領導,堅持人民公安為人民。”西安公安始終把“高舉旗幟、聽黨指揮、忠誠使命”作為錘鍊鐵軍的第一要求,精心構建以政治建設為統領,以思想政治教育、黨建工作責任、幹部選任監督和人事激勵保障四大體係為支撐的“1+4”政治工作格局,全方位強化民警隊伍政治引領。

  提升“黨建領航”的強大戰鬥力,充分發揮基層黨組織思想政治功能和戰鬥堡壘作用,建立“清單管理、常態匯報、督導檢查、考核評價”黨建體係,依托“星級黨支部”和“黨建示范點”等抓手,教育引導全警在實戰中經風雨、強筋骨、增本領,始終讓黨旗在公安一線高高飄揚。

  抗擊疫情“首接責任制” 構築防控屏障守護健康家園

  疫情封控期間,西安民警王軍平面對獨居臨産孕婦緊急求助,硬核擔當,主動簽字擔保將孕婦送進産房,最終母子平安。這件事迅速在網上引發熱議,收獲3.8億次網民點讚。

  王軍平的勇氣擔當,來源于西安公安疫情防控“首接責任制”。為助力民生保障,西安公安堅持人民至上、生命至上,只要群眾報警求助,不論分內分外,都第一時間協調解決。抗疫期間,110報警服務臺改變警情處置模式,將涉疫類警情和民生求助類警情作為接處警工作重點,為老幼病殘孕等群體提供重點保障;涉疫物資運輸保暢方面,西安交警設立綠色通道,確保了26萬余輛保民生車輛快速通行,用務實舉措溫暖民心。

  防疫工作中,西安公安嚴格落實“外防輸入、內防擴散”防疫要求,把“閉環銜接”作為基本標準,全警進社區、進村組、進卡口、進酒店,扎實開展流調溯源、應急處置、違法犯罪打擊等10余項重點任務,有力助推基層防疫工作開展,為構建全鏈條、全過程、全覆蓋抗疫體係貢獻了公安力量,守住了人民群眾安居樂業的健康家園。

  “三防三強一提升”夯實民生之本 構築平安防線維護發展之基

  維護經濟秩序和人民群眾切身利益,護好老百姓的“錢袋子”,西安公安重任在肩。

  “感謝民警同志,如果不是你們,我家可能就真的傾家蕩産了……”這是近日“西安反電信網絡詐騙”公眾號後臺收到的一則網友留言,一名網友懷疑單身母親遭遇“殺豬盤”,于是他按照西安公安宣傳的反電詐手段,迅速撥打了96110預警專線,在確定母親被騙事實後果斷報警,最終成功追回數十萬被騙資金。

  通過防風險、防事故、防聚集,強基礎、強打擊、強隊伍,提升信息化建設和應用能力水準(“三防三強一提升”),今年以來,西安公安全面強化打防管控新舉措,近千起電信詐騙案件成功告破,切實築牢了社會安全、交通安全、生産安全堅強防線。

  緊盯經濟、民生等領域新情況、新動向、新問題,西安公安強化主動摸排,加快風險監測預警平臺建設,實時預警、科學研判、及時處置,全力維護經濟安全。

  常態化推進掃黑除惡,持續開展打擊整治“沙霸”“礦霸”“村霸”等涉黑惡犯罪專項行動,剷除黑惡勢力滋生土壤;針對電信網絡詐騙犯罪,開展集群打擊、落實打防措施、推動行業監管,努力實現群眾財産損失數、電詐案件發案數“雙下降”;針對人民群眾關心關注的“盜搶騙”“黃賭毒”“食藥環”等違法犯罪,重拳出擊,全力確保社會治安平穩有序。

  一個個可復制、可推廣的經驗做法,不斷築牢城市平安的基石。當前,西安市公安局正以“三個構築”為基礎,深入開展“夏季風暴”嚴打整治專項行動,在打防管控中進一步消除各類風險隱患,全面夯實基層基礎防控網,將一個個“社會細胞”的“小平安”連成整個社會的“大穩定”。(張倩 王穎潔)

010070270010000000000000011100001128792515