“中國心”為心衰患者點亮“心”希望

2022-06-30 18:07
編輯: 張思思
來源: 新華網

  新華網西安6月30日電(藺娟 李潔)近日,30歲的終末期心衰患者李樺(化名),帶著一顆穩健泵血的人工心臟平安出院。作為國內首批開展單位,西京醫院將我國自主研發,目前全球體積最小、重量最輕的磁懸浮人工心臟植入李樺體內,為眾多心衰患者帶來了“心”希望。

  據介紹,患者李樺因擴張性心肌病,乏力、心慌、氣短、心律不齊長達7年,且症狀逐漸加重。前不久,一次過度勞累,讓他的病情再次急劇加重,即使平臥,心臟也無法負荷。經檢查發現,李樺心臟明顯增大,搏動幅度微弱,心律不齊頻發,左室射血分數20%,心臟排血量指數下降至1.9升/平方米/分,已處于心衰終末期,隨時有生命危險。對他而言,唯一的希望就是心臟移植。但由于供體缺乏,他只能每天在“隨時都有生命危險”的擔憂中,苦等與他匹配的“心源”。

  了解到終末期心衰患者可以進行人工心臟植入手術,李樺及家人重燃希望,來到西京醫院就診。結合患者訴求和病情,心血管外科主任劉金成團隊組織多學科專家多次會診討論,最終決定實施人工心臟植入手術。

  人工心臟,又稱左心室輔助裝置,植入後可將衰竭的左心室血流泵入主動脈,使衰竭的心臟排血量提高到正常水準,滿足全身需要,從而延續生命和改善生活品質,是嚴重心衰患者治療的最重要措施與有效手段之一。

  經過充分術前準備,手術當日,在心血管外科、體外迴圈組、麻醉科、超聲科等醫護團隊的協同配合下,一顆90克重的磁懸浮人工心臟,成功植入患者左心室,手術過程順利。術後,李樺在醫護人員的精心治療和悉心照護下,順利度過危險期並持續康復,並于近日平安出院。

  劉金成介紹,此次植入的是最新一代磁懸浮人工心臟,體積小、重量輕;植入手術創傷小,可以降低嚴重並發症風險;植入後受溫度和噪音影響少;體外攜帶電池體積小、重量輕,裝入斜挎包總共850克重,患者戶外行動能力和生活品質明顯提高。這款“中國心”,將為更多終末期心衰患者帶來“心”希望。(完)

010070270010000000000000011112151128792686