西安城墻沙龍活動聚焦後疫情時代城墻發展新路徑

2022-06-30 12:14
編輯: 張思思
來源: 新華網

  新華網西安6月30日電(記者王承昊、楊一苗)29日,以“時代共進,人民共用——通過跨界創新的手段和方法,挖掘遺産保護與文化傳承的無限可能”為主題的西安城墻“城”文化沙龍活動在西安城墻永寧門舉行,探討後疫情時代,文化遺産如何更好地發揮經濟價值和社會價值的新路徑。

  活動現場邀請了文化學者肖雲儒、長安大學教授丁華、西安外國語大學教授陳鋒儀3位專家學者,從西安城墻文化元素的提取、文創産品的傳播與變現、文化遺産品牌IP的打造、唐文化差異化發展、後疫情時代景區運營,以及多元化創收新渠道的構建等方面展開討論。

  與會專家表示,新背景下,現代人消費習慣發生巨大變化,需要不斷生産碎片化産品,開發小而精的內容産品,增強遊客遊玩體驗,既要控制成本又要有藝術性,做到叫好又叫座。此外,西安城墻還需具有社會責任感的傳播,要用價值觀做導向,主動承擔教育功能。

  圍繞西安城墻品牌IP打造,與會專家指出,西安本身就是“超級IP”,城墻要講述“城”的故事,需不斷提升城墻文化軟實力,可通過局域化切割,讓每個板塊都有特色産品供應;搭建“網路化”城墻故事平臺,活躍更多元領域;通過文創與VR結合,創造身臨其境的文化生活新方式。同時,要讓西安城墻形成品牌聯想效應,同西安其他唐文化景區打造差異化産品,發揮“1+1>2”的效果。

010070270010000000000000011112151128790932