陜西恢復國際客運航班滿一月 “空中門戶”這樣築牢安全屏障

2022-06-30 18:07
編輯: 張思思
來源: 新華網

  新華網西安6月30日電(記者藺娟)記者從西安鹹陽國際機場疫情聯防指揮部了解到,從5月31日起,陜西省因疫情停航近5個月的國際客運航班逐步恢復。截至6月29日,共保障入境客運航班21架次3494人次。面對疫情輸入風險,機場在做好服務保障的同時,嚴格落實國際航班閉環管理工作,堅持人、物、環境同防,築牢外防輸入堅固防線,守好陜西“空中門戶”。

  據了解,機場設立了國際專用通道,對所有入境旅客嚴格落實全鏈條閉環管理。旅客自下機開始,在國際專用通道裏進行海關檢驗檢疫、流調、採樣以及邊防查驗之後,統一組織登車,轉運至西安的定點隔離酒店進行隔離,全程閉環管理,與其他人員沒有社會面接觸。對國際航班航空器逐架次終末消殺並開展消毒效果評價。對國際航班保障人員實施閉環管理,定期輪崗休息,嚴防交叉感染。

  西安鹹陽國際機場疫情聯防指揮部辦公室副主任楊蕊丹介紹,機場堅持“一機一方案”“一班一分析”,優化工作流程,把牢防控細節。形成航班保障預案通報機制,在每架航班保障前,提前12小時整合發布參與航班保障的各單位一線人員崗位、人數、姓名、各閉環酒店出發時間、轉運車、急救車司機及車牌號、聯繫人及電話等具體資訊,提前2小時再次桌面推演,確保旅客落地前所有工作準備到位。在每架航班保障後,指揮部牽頭以線上線下相結合的方式,對保障過程中存在的不足和薄弱環節開展復盤總結,確保航班保障更加順暢、高效、科學。

  在國際貨運航班方面,機場對所有入境貨物逐件逐面消殺、核酸採樣陰性後放行,並實時更新載貨車輛、提貨人臺賬,確保從落地到提貨全流程跟蹤管理。

  “入境航班的服務保障防疫工作是‘外防輸入’的第一道防線。”陜西省疾控中心傳染病預防控制所所長張義説,因此對于入境航班的檢驗檢疫,入境人員的流調、採樣及邊防查驗、轉運分流、集中隔離醫學觀察到後期的居家健康監測以及確診病例的隔離治療等各個環節都應當重點關注,全程閉環,防止在閉環管理期間有社會面的接觸。其中對于入境人員的健康監測、定期核酸檢測和集中隔離點的通風消殺工作需要特別關注。同時,應做好入境人員在集中隔離醫學觀察期間的管控和人文關懷,防止出現隔離期間開門聊天、串門、傳遞物品、取餐等情形,防止出現隔離期間交叉感染的問題。(完)

010070270010000000000000011112151128792690