打通堵點推動發展 寶雞團結渭河大橋全線通車

2022-06-30 18:07
編輯: 張思思
來源: 新華網

  新華網西安6月30日電(記者鄭昕、張晨俊)30日,跨渭河兩岸的寶雞團結渭河大橋實現全線通車。這座主線全長1580米的橋梁,建成通車後將有效破解寶雞交通堵點、加強市區互聯互通,對推動渭河兩岸經濟發展、改善市民居住出行條件以及提升城市品位都具有重要意義。

  作為關中平原城市群副中心城市,寶雞主城區沿渭河兩岸橫向拓展,對橋梁的需求與日俱增。由中國建築第六工程局有限公司承建的團結渭河大橋是寶雞市重點民生工程,主線全長1580米,其中橋梁長度為1115.75米。大橋南起學子路,北接油飼路,橫跨渭河主流,並依次與高新大道、濱河南路、西寶高速、濱河北路4條城市主幹道相交,是構建寶雞市“南北暢、東西快”城市交通體係的重要組成部分。

全線通車當天的團結渭河大橋實景

  團結渭河大橋主橋鋼塔為“日月同輝”造型,是國內首個非同心不對稱環形鋼塔。盡管缺少同類型鋼塔施工經驗,但項目技術團隊發揮工匠精神、開拓創新,從交通運輸、起重吊裝、高空焊接等多環節、全方位進行周密部署。為保證高空施工作業的安全性、加強高空焊接品質管控,項目多次進行專家咨詢、組織專題研討,並通過電腦三維模擬倣真計算,全天候不間斷數據監測和校核,反覆調整安裝參數,最終嚴格將安裝精度控制在2釐米內,實現了高標準、高品質建造。

  項目經理楊旭告訴記者,“日月同輝”造型取祥瑞寶雞之意,其中橋塔順橋向呈漸變鏤空圓環形,外圈最大直徑60米,形似“太陽”,內圈最小直徑49米,形似“月亮”。“經過兩年半的建設,我們用實際行動打造中建六局非同心不對稱環形鋼塔斜拉橋亮麗名片,向寶雞渭河兩岸人民交出了一份滿意的答卷。”他説。

寶雞團結渭河大橋效果圖

  楊旭表示,在大橋建設期間,中建六局堅持技術攻堅,解決建設中的諸多難題。面對新冠肺炎疫情和暴雨洪澇等影響工期的不利情況,項目團隊從技術層面尋求突破,展開技術攻堅,經過多次通宵達旦的探討論證,採取創新手段解決渭河卵石地層樁基施工困難的難題,為項目節約工期近20天,避免了渭河汛期對施工的影響,確保項目完美履約。

  作為國內領先的橋梁專業化施工平臺,中建六局旗下中建橋梁有限公司在橋梁建設領域創造出五跨長江、四跨松花江、三跨黃河、兩跨嘉陵江的業績,並在團結渭河大橋建設期間積極踐行綠色施工理念,發揮支部創效堡壘作用,開創了渭河流域樁基施工工藝先河,為後期同類型施工提供了經驗支援。(完)

010070270010000000000000011112151128792676