領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
李克強在第12屆東亞峰會上的講話(全文)
2017-11-15 02:34:03 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社馬尼拉11月14日電 國務院總理李克強14日在馬尼拉出席第12屆東亞峰會並發表講話。講話全文如下:

在第12屆東亞峰會上的講話

(2017年11月14日,馬尼拉)

中華人民共和國國務院總理 李克強

  尊敬的杜特爾特總統,各位同事:

  當今世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍是時代主題,但面臨的不穩定性不確定性突出,世界經濟復蘇進程仍不穩固,經濟全球化和區域一體化遭遇波折,地區熱點問題此起彼伏,恐怖主義等非傳統安全威脅持續蔓延。在這樣的背景下,東亞能成為世界發展的重要引擎和國際合作的高地,不是自然而然的,也不是一帆風順的。這得益于地區國家發展經濟、改善民生的共同追求,得益于東亞海納百川、兼收並蓄的文化特質,得益于地區國家人民對共建和諧亞洲、繁榮亞洲的認同。

  東亞和平穩定的局面來之不易,應倍加珍惜。東亞國家歷史上曾飽受戰亂之苦,和平穩定是各國人民的共同心願。這些年來,地區國家雖然社會制度、發展階段和基本國情不同,但能夠秉持求同存異、聚同化異的精神,堅持通過對話協商妥善處理分歧和爭端,不斷深化睦鄰友好和政治互信,探索出具有東亞特色的和平共處之道。東亞總體和平穩定的環境是各方共同努力的結果,地區所有國家都是受益者,也應當成為地區和平穩定的堅定維護者、積極貢獻者。

  東亞經濟發展成就來之不易,應更加努力。近幾個世紀,東亞國家錯失了太多聯合自強、發展振興的歷史機遇。經過艱辛探索,我們成功找到了符合自身實際的發展道路,創造了“東亞奇跡”,在世界經濟版圖中的分量與日俱增,改變了地區國家和人民的命運。我們都有責任把這種良好發展勢頭保持下去,同舟共濟、立己達人,在追求自身利益時兼顧他方利益,在尋求自身發展時促進共同發展,既造福20億地區人民,也為世界經濟增長提供強大動力。

  東亞一體化進程來之不易,應持續推進。長期以來,地區國家順應經濟全球化和區域一體化趨勢,大力推進貿易和投資自由化便利化,搭建起以東盟為中心、地區國家廣泛參與的區域合作架構,各類雙邊和多邊自貿安排蓬勃興起,已成為區域一體化的一面旗幟。我們應秉持開放包容、合作共贏的理念,把握好世界大勢,跟上時代潮流,推動更高層次、更高水平的開放合作,朝著早日建成東亞經濟共同體的方向努力。

  各位同事!

  東亞峰會成立12年來,致力于促進地區發展、維護安全穩定,已成為域內外國家共同參與的重要對話合作平臺。各成員方應堅持“領導人引領的戰略論壇”定位,堅持東盟的中心地位,堅持經濟發展和政治安全合作“雙輪驅動”,把握正確方向,加強規劃引領,完善機制建設,推動峰會行穩致遠。中方願對下一步合作提六點建議:

  一是加快區域一體化建設。中方願推動“一帶一路”倡議同《東盟互聯互通總體規劃2025》對接,加快中國-東盟自貿區升級成果落地;與有關方一道,推動中日韓自貿區、區域全面經濟夥伴關係協定談判早日完成。

  二是推動可持續發展。為落實聯合國2030年可持續發展議程,中方與菲律賓、老撾共提發表“東亞峰會領導人關于減貧合作的聲明”。中方將主辦環境資源管理研討會,並繼續舉辦清潔能源論壇和新能源論壇。中方願與各方在峰會框架下加強海上對話合作,將主辦海事管理、海洋微塑料研討會。

  三是促進社會發展。中方高度重視與各方加強衛生、教育等領域合作,願積極考慮舉辦腫瘤防控、特殊食品監管等領域合作項目,繼續推動技術及職業教育培訓等人文交流與合作。

  四是共同應對非傳統安全威脅。中方支持峰會領導人發表關于反恐合作的聲明,讚賞菲律賓政府打擊恐怖分子的努力,願與各方加強反恐對話合作,共同維護地區安全與穩定。中方願繼續支持聯合國機構舉辦東亞峰會地震應急演練。

  五是創新安全理念。我們要倡導和踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,實現安全上的合作共贏。今年發表的《中國的亞太安全合作政策》白皮書係統闡述了中方的新安全理念,展現了中方對區域安全合作的積極態度。我們呼吁各方妥善處理熱點敏感問題,通過對話協商解決矛盾分歧。

  六是完善區域安全架構。我們要推動優化地區安全治理模式,力爭破解安全難題。中方支持繼續探討區域安全架構問題,倡議地區國家開展關于完善亞太安全架構的聯合研究。

  各位同事!

  寧靜的南海是各國之福,南海起波瀾對誰都不利。中國是南海最大沿岸國和南海航道的主要使用國,比任何國家都希望南海和平穩定和航行與飛越自由。在中國與東盟國家共同努力下,南海形勢已明顯降溫趨穩,並呈現積極發展態勢,有關各方回歸通過談判磋商解決爭議的正軌,國家間關係持續改善。特別是中國和東盟國家全面有效落實《南海各方行為宣言》,于今年5月達成“南海行為準則”框架。昨天,我和東盟國家領導人還共同宣布啟動“準則”下一步案文磋商。這一形勢令人振奮,充分展現了地區國家通過對話協商妥處分歧、維護南海和平穩定的共同意願,也充分展現了地區國家有信心、有智慧、有能力妥善處理好南海問題,使南海成為和平之海、友誼之海、合作之海。下一步,中國將繼續致力于同東盟國家全面有效落實《宣言》,深化海上務實合作,積極推進“準則”磋商,爭取在協商一致的基礎上早日達成。我們希望有關域外國家尊重地區國家為此付出的努力。

  各位同事!

  上個月召開的中國共産黨第十九次全國代表大會,明確提出中國將堅持和平發展道路,堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,積極促進“一帶一路”國際合作,繼續參與全球治理體係改革和建設,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,推動構建人類命運共同體。這可以從亞洲開始,從周邊起步。中國將按照親誠惠容理念,繼續奉行與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交政策,奉行互利共贏的開放戰略,把自身發展同地區國家發展對接起來,把自身安全同地區國家安全融合起來。中國的發展只會給東亞乃至世界發展繁榮帶來機遇,不會對任何國家構成威脅。中方願與峰會各方齊心協力,維護地區和平發展合作的良好勢頭,積極推進東亞經濟共同體建設,共同譜寫東亞合作新篇章、開創東亞發展新願景!

  謝謝大家。

 

 

  李克強:譜寫東亞合作新篇章、開創東亞發展新願景

  李克強會見菲律賓眾議長阿爾瓦雷斯

  李克強會見菲律賓參議長皮門特爾

  李克強會見歐洲理事會主席圖斯克

  李克強會見澳大利亞總理特恩布爾

  李克強在第20次東盟與中日韓領導人會議上的發言

  李克強:構建理念共通、繁榮共享、責任共擔的命運共同體

  李克強在第20次中國-東盟領導人會議上的講話(全文)

  李克強會見韓國總統文在寅

  李克強會見柬埔寨首相洪森

  李克強會見越南總理阮春福

  李克強會見日本首相安倍晉三

  李克強會見新西蘭總理阿德恩

  李克強抵達馬尼拉出席東亞合作領導人係列會議並對菲律賓進行正式訪問

 

【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
010020020110000000000000011101021121956535