新華網 正文
美媒曝五角大樓欲向敘利亞增派千人地面部隊
2017-03-17 08:44:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    美國《華盛頓郵報》15日援引匿名國防部官員的話報道稱,五角大樓正計劃在今後數周內向敘利亞北部增派1000人的地面部隊,為攻打極端組織“伊斯蘭國”重要據點拉卡做準備。

    報道稱,如果計劃獲美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯和總統唐納德·特朗普批準,將使在敘利亞的美軍人數翻番。

    【人數翻番】

    美軍中央司令部司令約瑟夫·沃特爾9日出席美國參議院軍事委員會聽證會時説,隨著打擊敘利亞境內極端組織“伊斯蘭國”的軍事行動進入後半程,美軍行動目標將更多放在維持局勢穩定等方面,未來可能需要向敘境內派遣更多美軍常規部隊。但他當天拒絕透露美國軍方計劃向敘利亞增派的總人數。

    據統計,美軍目前在敘利亞境內的士兵人數約950人,包括250名美國陸軍遊騎兵和200名海軍陸戰隊士兵。還有一支約500人的特種作戰部隊正與主要由庫爾德武裝組成的“敘利亞民主軍”在敘利亞北部並肩作戰。

    由于計劃尚在醞釀中,接受採訪的美國國防部官員均要求不公開身份。據介紹,沃特爾將在本月底前就具體增兵人數等向馬蒂斯提出建議,而馬蒂斯很可能批準這些建議。

    一旦計劃獲批,敘境內的美軍人數將翻番至近2000人。這些士兵將從美國海軍陸戰隊第24遠徵分隊和美國陸軍第82空降師抽調,主要在敘利亞北部打擊“伊斯蘭國”的戰事中擔任講授拆彈技術、協調空中支援等軍事顧問角色,以支持當地武裝力量。

    【需要解禁】

    根據美國前總統貝拉克·奧巴馬政府頒布的授權法案,美軍最多只能向敘利亞和伊拉克分別派遣約500名和5000名士兵。

    報道稱,一旦增兵計劃獲批,美國白宮很可能將上述兵力限制廢除。美國軍方一些高官此前對這一限令頗有微詞。他們稱,在限令約束下,部隊不得不打散建制行動,與士兵平時受訓的情景不同,也無法及時應對緊急情況。

    美國一名高級官員表示,如果增兵計劃遇挫,五角大樓還準備了其他選擇,包括直接讓美軍士兵投入戰鬥,或接受阿聯酋、沙特和約旦等國部隊的輔助。

    美國商業內幕網站援引五角大樓數據報道,迄今已有9名美軍士兵在美國及其盟國發起的、打擊“伊斯蘭國”的“內在決心”作戰行動中身亡,另有33人受傷。知曉美軍行動的一名國防部官員還透露,近日被派駐敘利亞拉卡附近的海軍陸戰軍炮兵連遭受攻擊。

    【戰略有變】

    《華盛頓郵報》稱,增兵敘利亞計劃顯示出特朗普政府與奧巴馬政府戰略的不同。特朗普在競選期間曾數次抨擊奧巴馬政府打擊“伊斯蘭國”過于軟弱,並將迅速擊潰“伊斯蘭國”作為國家安全戰略的核心組成部分。

    負責中東政策的美國國防部前副部長安德魯·埃克薩姆稱,盡管特朗普政府沒有脫離依靠盟軍的整體策略,但決定廢除兵力限制以及向敘利亞增兵“肯定是改變”。

    不過,美軍增兵的計劃還存在不少變數,如需要多少當地武裝力量,以及目前在敘境內的其他軍隊會如何參與攻打拉卡行動等。

    此外,美軍支持“敘利亞民主軍”的主要力量“人民保護部隊”,然而美國的北約盟友土耳其則認為“人民保護部隊”是土反政府組織“庫爾德工人黨”的分支。(海洋)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010160150000000000000000011199031295115131