新華網 正文
2017年首批易地扶貧搬遷投資下達 189億元支持240萬人搬遷安置
2017-03-17 08:37:19 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發展和改革委員會16日透露,2017年第一批易地扶貧搬遷工程中央預算內投資日前已經下達,共有189億元用于支持242.5萬貧困人口搬遷安置住房建設。

  國家發改委表示,本批計劃嚴格按照東中部地區、西部地區,以及新疆、西藏和四省藏區實行人均差異化補助政策。各地要及時分解下達本省投資計劃,嚴格執行建檔立卡搬遷戶人均不超過25平方米的住房建設面積標準,避免搬遷群眾因建房大額舉債、因建房影響脫貧。

  同時,按照《易地扶貧搬遷中央預算內投資管理辦法》等規定,強化事前審核、事中監督、事後考核,確保投資合規、高效使用。並且做好中央預算內投資與農戶自籌、省級投融資主體承接各渠道資金的銜接,統籌産業發展、就業培訓、勞務輸出等扶持資金,防范並及時處置搬遷安置過程中的各類風險,確保搬遷一戶、脫貧一戶。

  據了解,2017年共計劃下達易地扶貧搬遷建設任務340萬人,本批中央預算內投資下達後,將為各地易地扶貧搬遷工程建設提供資金保障。

  打好脫貧攻堅戰,是推進經濟發展和社會進步的一個重要內容。今年政府工作報告提出,今年再減少農村貧困人口1000萬以上。據悉,目前全國還有4300多萬貧困人口,到2020年農村貧困人口要如期實現脫貧,每年至少要減少1000萬以上。2016年,全國貧困人口減少1240萬人。有專家表示,脫貧攻堅難度將越來越大,因病致貧人口、老年人的比重越來越高,文化素質不高、沒有勞動力或缺乏勞動力的貧困人口比重越來越高。

  對此,今年政府工作報告提出,中央財政專項扶貧資金增長30%以上。加強集中連片特困地區、革命老區、邊疆和民族地區開發,改善基礎設施和公共服務,推動特色産業發展、勞務輸出、教育和健康扶貧,做好因病等致貧返貧群眾幫扶,實施貧困村整體提升工程,增強貧困地區和貧困群眾自我發展能力。(李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 2017年首批易地扶貧搬遷中央預算內投資189億元已下達
    記者16日從國家發展改革委了解到,為加大對易地扶貧搬遷工作的支持力度,近日下達2017年第一批易地扶貧搬遷工程中央預算內投資189億元,用于支持242.5萬建檔立卡貧困人口搬遷安置住房建設。
    2017-03-16 17:09:04
  • 查貪查騙查挪用 扶貧資金專項檢查啟動
    財政部、國務院扶貧辦16日啟動財政扶貧資金專項檢查,檢查涉及全國有扶貧開發任務的28個省區市,重點檢查資金使用管理的合法性和規范性。
    2017-03-16 16:31:01
  • 人大代表提交建議為扶貧工作提供眾多思路
    脫貧攻堅在路上,扶貧成為今年兩會熱議話題。據百分點集團數據科學部統計,截至13日,在中國人大網公開的840余份代表建議中,“扶貧”關鍵詞共出現540次,代表們的建議為扶貧提供了多種思路。
    2017-03-14 18:43:35
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010160000000000000000000011101041120643887