新華網 正文
長城上搞民宿 別開這個先例
2018-08-06 08:30:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,一個專做民宿的平臺發布了一則“把家安在長城上”的體驗招募通知,稱將從11個國家用戶中選取4組人在長城住宿一夜,地點位于延慶。此消息一出,立即引發網友爭議,有人叫好,也有人質疑此舉會破壞古跡。北京延慶文物部門表示將“持續關注並監督該活動”。

  相關視頻顯示,蜿蜒在蔥郁高山上的長城,其中一個烽火臺格外搶眼,原來這裏被裝飾成一個家,“臥室”裏有大床、臺燈、地毯、座椅等簡單家具,看上去舒適溫馨。據説這裏還會有一個衛生間。主辦方介紹,這將是用戶體驗長城住宿的地方,此外還有長城晚餐、古典音樂體驗、保護長城體驗等項目。

  如果在長城腳下搞民宿等體驗活動,應該是可以嘗試的,但在長城上搞民宿等活動,很多人都認為不妥當。理由之一,這是民宿平臺參與策劃的一種商業炒作活動,其目的主要是為了推廣專做民俗的網絡平臺,而不是真正基于保護長城的公益目的。而長城作為人類共有的文化遺跡,不應該成為商家牟取名利的工具。

  雖然上述平臺表示,“保護文物和文化遺産是我們活動的初衷”,但這番説辭掩蓋不了商業炒作的本質。如果是基于文物保護目的,那麼保護的方式可以有很多,未必非要在長城上搞民宿等活動。假如開了這個口子,今後或許會有更多企業打著“保護”的幌子在長城上行商業推廣之實。所以,這個口子不能開,這樣的先例也不能開。

  理由之二,是否會破壞長城是個未知數。盡管上述平臺聲稱“整個活動過程不會在長城上動一顆釘子”,但在具體操作中會不會“傷”到長城,目前還不好説,因為在長城上布置“臥室”要來回搬動家具以及衛生間,磕傷長城怎麼辦?如果開了這個口子,假如以後經常舉辦類似活動,會不會破壞長城?

  理由之三,法律沒有允許在長城上搞民宿等活動。無論是《文物保護法》還是《長城保護條例》都沒有允許搞類似商業活動,那麼旅遊部門沒有法律授權豈能支援?不需要文物部門審批嗎?而且《長城保護條例》規定,禁止在長城上架設、安裝與長城保護無關的設施、設備。搞民宿的臨時設施就與長城保護無關。

  基于以上理由,在長城上搞民宿切不可取。從文物保護角度來説,各種活動尤其是商業性活動越少,越有利于文物保護;反之,在文物保護單位搞商業活動越多,越不利于文物保護。因為商業活動可給某些人帶來利益,而人的欲望無止境,若今天允許有人在長城上搞民宿,明天就有人想在長城上搞其他活動。

  所有的重點文物保護單位都應該在法律法規的軌道內運營,凡是法律明確授權的,就可以做;凡是法律沒明確授權的,就應該禁止。而在長城上搞民宿這樣的試探性商業活動,雖然是一種創新,但會帶來不良影響和惡劣示范,文物主管部門應依據相關法律規定審視這樣的活動,該叫停就叫停。

  對于長城上搞民宿,有網友留言點讚稱“創意好”“很想體驗”“把文化遺産和生活融入在一起,讓世界人民更好地感受我國民族文化,不是很棒嗎”,這其實是一種盲目的點讚。如果從文物保護和法律的角度來審視長城上搞民宿,或許就不會盲目點讚了。(豐收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]環保“軍令狀”目光要長遠
    莫伸手,伸手必被捉;莫對扶貧“奶酪”起貪婪,貪婪必遭懲處。相關部門要持續加大對扶貧領域的反腐力度,領導幹部要在扶貧攻堅中站好崗,盡好責。
    2018-08-05 13:33:38
  • 老外長城刻字不是你亂涂亂畫的理由
    看到別人存在問題,為自己找理由,甚至隨波逐流、放縱自己,是不可取的。真正的可行態度,是以此為鏡,檢省言行,解決自身的問題,或者防止出現類似問題。
    2017-08-17 08:44:12
  • 民間文物保護熱情需要呵護
    未經景區允許,未經文物保護部門批準,私自挪動文物確有不妥。一旦對珍貴文物造成損壞還涉嫌違法,需要承擔相應的責任。民間文物愛好者,必須在合法合規的前提下活動,不能任性而為。
    2018-05-21 08:58:16
新聞評論
載入更多
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈

010020060700000000000000011107641123226724