新華網 正文
新華國際時評:推行文化霸權,妨害多元文明共存——美國威脅全球安全“七宗罪”之五
2020-10-30 13:56:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月30日電 題:推行文化霸權,妨害多元文明共存——美國威脅全球安全“七宗罪”之五

  新華社記者

  “強化美國文化作為世界各國文化‘榜樣’的地位,是美國維持霸權所必需實施的戰略”——這是美國前國家安全事務助理茲比格紐·布熱津斯基對美文化擴張戰略的高度概括;“成功的帝國主義政策,不是徵服和掌握經濟,而是控制人的頭腦”——美國政治學家漢斯·摩根索如此闡釋美熱衷于文化擴張的底層邏輯。

  自二戰以來,特別是冷戰結束之後,美國以稱霸世界的經濟、軍事實力為基礎,通過文化滲透向全球輸出以美國價值觀為基礎的意識形態,力圖讓服務于美國利益的所謂“民主”“人權”等觀念“佔領”其他國家民眾的大腦,以實現美國文化在全球的“一家獨大”。這種文化霸權行為,損害其他國家的文化獨立性,阻礙世界多元文明交流,危害全球文化安全,對世界和平發展形成重大威脅。

  美國對外通過影視産品、圖書、各種媒體以及資助非營利性文化機構等方式“嵌入”“配售”美國價值觀和生活方式,以此打造出一個以美式文化為主導的文化和輿論空間,推動文化霸權。美國學者約翰·耶馬在其《世界的美國化》一文中指出,關于文化擴張,“美國真正的‘武器’是好萊塢的電影業、麥迪遜人街的形象設計廠和馬特爾公司、可口可樂公司的生産線”。

  美國大力推行其價值觀、維護其文化霸權的同時,還對很多其他非西方國家的歷史文化和制度等進行“妖魔化”,力圖使這些國家的民眾喪失對自身文化的自信。多年來全球多地頻發的“顏色革命”中,美就充分利用操控當地媒體等方式,抓住當事國經濟社會困局大做文章,制造關于執政當局的各種負面消息,讓民眾尤其是年輕人對自己的國家失去信心,將美式價值觀奉為圭臬。美國未來學家阿爾文·托夫勒就認為,向對方國家的年輕人灌輸美國的價值觀,將達到“暴力和金錢無法徵服的目的”。

  美國通過向全球各地推行其價值觀,竭力在各國培養美國價值觀的“同路人”,以實現更好維護其在全球的政治、經濟、軍事等領域霸權的目的。正如美國著名學者約瑟夫·奈所説:“美國面臨的關鍵問題不在于是否擁有21世紀最充足的資源供應,而在于它在多大程度上可以控制政治環境,使其他國家按照美國的意願行事。”如今,美國的文化霸權戰略隨著互聯網的發展不斷升級,其攻勢顯得更隱蔽,攻擊范圍更廣,因而更為值得警惕。

  許多年來,美國在歐亞等不少國家推行所謂“自由、民主”,助推“顏色革命”,多國由此陷入經年不息的政治和社會動蕩。美國強行輸出其價值觀,破壞他國固有文化和政治生態,許多國家文化安全受到嚴重威脅。美方一些政治勢力還刻意鼓吹所謂“文明衝突”,對“挑戰”美國文化影響力的其他文化進行遏制打壓。

  美國推行文化霸權,對世界和平和安全以及世界文明健康發展形成巨大威脅。對此,世界各國需保持清醒認知,認清美式“民主、自由”等“溫情”面紗背後的霸權本質,不斷增強自身文化自信,大力加強國際間的文明交流,讓推行文化霸權的圖謀破産,讓互尊互鑒成為世界文明版圖上的主流風景。

  相關鏈接:

  新華國際時評:幹涉他國內政,盡顯霸權主義本性——美國威脅全球安全“七宗罪”之一

  揮舞制裁大棒,擾亂全球經濟秩序——美國威脅全球安全“七宗罪”之二

  新華國際時評:沉迷軍備競賽,侵蝕世界和平根基——美國威脅全球安全“七宗罪”之三

  新華國際時評:阻礙減排進程,貽害全球生態環境——美國威脅全球安全“七宗罪”之四

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新華國際時評:推行文化霸權,妨害多元文明共存——美國威脅全球安全“七宗罪”之五-新華網
010160000000000000000000011106661126677868