新華網 正文
“虎名片帶火自然生態遊”——福建梅花山華南虎園生態旅遊區國慶假期見聞
2020-10-03 17:59:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州10月3日電 題:“虎名片帶火自然生態遊”——福建梅花山華南虎園生態旅遊區國慶假期見聞

  新華社記者秦宏

  海拔1200多米的山上,圍欄內野化訓練的大虎不時“昂嗚昂嗚”低吼,不遠處人工哺育區中小虎不停嬉戲打鬧。一頭野豬放進山坡上的圍欄中,五六秒鐘即被野化豢養的華南虎“一咬封喉”,遊客不停驚嘆。

  走進國家級自然保護區,與“虎園”裏的百獸之王近距離接觸,觀看紅外相機拍攝到的珍稀動物活動影像,聽專家講解“中國虎”保護的故事……假期以來,位于福建省龍岩市的梅花山華南虎園生態旅遊區,預約登記遊客天天爆滿。

  “盡管對人數有所限制,還是每天都達到5000人的預約遊覽上限,也明顯帶火了周邊村民今年以來沉寂的餐飲民宿等産業。”福建省梅花山旅遊發展有限公司研學拓展部負責人郭萍英説。

  梅花山國家級自然保護區總面積22168.5公頃,是閩西地區天然的“中央空調”。區內擁有“樹中熊貓”南方紅豆杉、鐘萼木、花櫚木,以及華南虎、雲豹、大靈貓等大量珍稀野生動植物。中外專家、學者將該保護區譽為“回歸荒漠帶上的綠色翡翠”“動植物資源基因庫”“華南虎的故鄉”。

  梅花山華南虎園建立于1998年,是國內唯一集繁育與野化訓練于一體的華南虎保護基地,目前已繁育成功華南虎51只。與動物園中安靜的老虎相比,華南虎園中虎虎生威的“百獸之王”,更讓遊客看得過癮,有深入了解的欲望。

  “華南虎是中國特有虎亞種,也是一種瀕危動物。虎園是對華南虎進行繁育和野化訓練的地方。我們希望能夠讓野生‘中國虎’雄風重振,也希望通過對其生存環境研究,更好地恢復和保護它的棲息地生態。”華南虎繁育研究中心工作人員陳騰騰的一番話,也引發遊客關于梅花山生態鏈的更多思考。

  與虎圍欄數十米之隔,福建梅花山華南虎繁育研究中心大樓一層開放空間中,名為《秘眼尋蹤》的野生動物專題科普片吸引大量遊客駐足。靈動的藏酋猴、黃喉貂,憨態可掬的“四不像”中華鬣羚和黑熊,難得一見的黃腹角雉、白鷴等各類野生動物活動影像,讓觀者興趣盎然。

  “2018年9月以來,通過紅外相機已攝錄24種哺乳動物和37種鳥類的圖像近9萬張,相信未來會給大眾帶來更多驚喜。”梅花山國家級自然保護區管理局局長陳慕欽説,海量數據為科學保護野生動物提供了可靠依據,也勢必吸引更多公眾關愛野生動物、關注大自然,進而推動人與自然和諧發展。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011101301126572320