新華網 正文
為了更好的明天——國慶中秋假期一線奮鬥者掃描
2020-10-03 17:56:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州10月3日電 題:為了更好的明天——國慶中秋假期一線奮鬥者掃描

  新華社記者岳德亮

  錢詩雯是浙江省嘉興市南湖革命紀念館的講解員。國慶假期前兩天,她接待了好幾批“家庭團”,“大多是家長特意帶著孩子前來接受愛國主義教育的”。

  “歷史是最好的教科書,中國革命歷史是最好的營養劑。”錢詩雯説,相較于書本讀物,實物、雕塑、油畫……這些更有視覺衝擊力。小朋友聽得認真,不時舉手提問,“共産黨員流血流汗的奮鬥歷程,讓孩子們印象頗深。”

  憶往昔,看今朝,家國共圓,來之不易,是一代又一代奮鬥者創新和奉獻的成果。

  10月1日7時50分左右,馮清振就來到了車間,和當值的工人們一起開始檢修自動化噴涂生産線設備。作為棟梁鋁業有限公司的設備總監,馮清振自1996年入職之後一直從事金屬材料工程師工作,國慶期間公司設備檢修由他全程負責。

  “擔了這份安全生産責任,就必須待在現場。”馮清振説,公司自動化噴涂生産線總共有8條,每條300余米長,“我在現場的話,處理得能快一點。”

  國慶假期,服裝廠已經在熱火朝天地準備下一年度春夏季的服裝,設計、打樣、生産,環環相扣。湖州市吳興區織裏鎮米皇服飾公司工藝打樣師張文高,2002年就來到了織裏,一直懷揣著工作的熱情和對生活的期待,奮鬥在生産一線。“現在時間就是生命,放棄休息加班加點,不僅是為了企業,也是為家庭‘織就’更美好的明天。”

  做好“六穩”工作,落實“六保”任務,是時代賦予的新使命,也是一線工人們的奮鬥新擔當。

(社會)(11)堅守崗位過假期

  10月1日,中建三局的建設者在浙江杭州余杭一處項目工地上作業。 當日是國慶、中秋假期第一天,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過節日。 新華社記者 黃宗治 攝

  在杭州市余杭區的一個大型物流總部建設工地,中建三局一公司派出的項目工程部見習工長吳海洋,和工友代萬平等一批人都值守在崗。參加工作不久的吳海洋説:“雙節同至,普天同慶。作為一名青年黨員,努力上進,腳踏實地,才是現在我最該做的。”

  郭俊來自四川南充,今年跟著建築公司到了紹興諸暨,在一個公路快速化改建工程項目上任鋼筋班大組長,也是“全能技工”。國慶中秋節當天,郭俊從5時左右起床,到22時左右下班,中間除了吃飯,基本沒怎麼休息。“我21歲就跟鋼筋打交道,從最早的學徒到現在的大師傅,覺得生活明顯一天天變好。”

  與使命同呼吸,與時代共命運。每個堅守在重點工程施工現場的一線工作者,都由衷充滿著自豪。

  2日上午,寧波市奉化區供電公司員工董松銀來到金(華)甬(寧波)鐵路隧道施工現場檢查高壓箱變。有著豐富高壓作業經驗的董松銀今年56歲,習慣了節假日、休息天甚至半夜三更出勤。

  2022年,湖州市德清縣體育中心將承擔杭州亞運會男女排球項目小組賽部分賽事,這段時間部分場地正在進行有關的改造、改建。44歲的李升權來德清務工已經有20余年了,“雖然不能回家過節,但能參與到亞運會項目的建設,我感到十分自豪和光榮。”

  “採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜。”每個一線奮鬥者心中都有著對美好的期待。

  相關鏈接:

  假日堅守

  堅守崗位過假期

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011108691126572312