新華網 正文
對守法者“無事不擾”——廣東佛山以大數據監管減少涉企重復檢查
2020-08-12 09:13:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州8月12日電 題:對守法者“無事不擾”——廣東佛山以大數據監管減少涉企重復檢查

  新華社記者劉宏宇

  如何千方百計把市場主體保護好,並不斷激發市場主體活力?廣東省佛山市近年來轉變監管理念,創新監管方式,通過搭建全市統一的監管服務平臺,運用大數據預測市場主體風險,全市對市場主體的實地檢查率減少了74%,但違法違規行為發現率卻由17.6%大幅躍升至88%,較好實現了對違法者“利劍高懸”、對守法者“無事不擾”的目標。

  對潛在違法違規者精準監管

  不久前,佛山市市場監督管理局通過大數據監管服務平臺發現,在市區和平路11號建華廠內32棟二層,幾乎同一時間注冊了14家商貿公司。該係統主動研判出這一批商貿公司存在經營風險並發出預警,經市場監管人員上門實地核查,確認該14家商貿公司均為不正常經營狀態。按照相關規定,將這14家商貿公司列入經營異常名錄,並在國家企業信用信息公示係統向全社會公示。

  “這14家公司下落不明,也聯係不上,大概率為皮包公司,將産生不良的社會影響。”該局信用風險監管科科長蔣丹説,若按照傳統監管方式,這些皮包公司掩藏在海量的市場主體中,可能很難被發現。現在,大數據監管服務平臺可迅速將這些風險識別出來。

  隨著商事制度改革不斷深入,佛山市的市場主體數量呈現爆發式增長。數據顯示,近幾年該市市場主體總量年均增長超20%。2014年,全市市場主體為35萬戶;至今年8月,已超過88萬戶。

  佛山市市場監督管理局副局長葉奕茂説,全市市場主體超88萬戶,但實際的市場監管力量僅2000多人,只有通過大數據提升監管的有效性和精準性,才能有效緩解市場主體快速增長與監管力量有限之間的矛盾。

  通過打造大數據監管服務平臺,以用工人數、納稅情況、注冊資本等關聯因子為切入點抓取風險點,將全市88萬戶市場主體放入風險研判模型,計算出2.9萬戶市場主體為信用風險度高的重點檢查對象,納入年度雙隨機抽查計劃。

  “按照傳統監管方式,需對全市88萬戶市場主體全部檢查後,才能判斷這2.9萬戶是否為信用風險度高的市場主體。”葉奕茂説,現在通過人工智能技術,半天內即可完成,監管效能有了質的提升。

  對守法者“無事不擾”

  基層市場監督管理人員認為,從多年監管實踐看,80%以上的企業都不存在違法違規行為,傳統大水漫灌式的檢查,將有限的監管資源消耗在無用監管上。

  傳統監管方式還易導致形式主義。“傳統監管方式往往是呼啦啦下來一大堆人,查了半天也沒查出什麼問題。既是行政資源的浪費,也對守法企業的正常經營活動形成一定的幹擾。”葉奕茂説。

  “以往,一個上午最多檢查3戶企業。”市場監管人員王鵬説,“感覺天天都在跑,但始終也檢查不完。”

  “傳統監管方式根本無法做到對幾十萬戶市場主體百分之百檢查,且檢查過後,風險點仍然存在。”佛山市市場監督管理局辦公室主任李明驥説,因為人手有限,在部分鎮街,一名市場監管人員要對口檢查1000多戶企業,根本忙不過來,也很難實現精準監管。

  如今,通過大數據智能分析,將20%左右的高風險或隱患企業排查出來,再以人工手段實現重點監管,極大增強了抽查的靶向性和精準性,大幅提高了監管效能。

  “傳統監管方式風險發現率不高,對于被反復檢查的守法企業也是一種不公平。”佛山市市場監督管理局四級調研員焦潔説,“‘人工智能+雙隨機’監管模式提高了公平性,對信用好的企業將不擾,對高風險企業,擾的頻率將高一點。”

  最大限度保護好市場主體

  依托市場監管服務信息化平臺,佛山市統籌建設了全市統一的雙隨機監管係統。截至今年8月,該係統累計上線市區鎮三級90多個部門含日常監管、行政處罰、投訴舉報等涉企數據1.4億條,並按“一戶一檔”原則歸集到全市88萬戶市場主體名下。

  目前,佛山市區兩級共有雙隨機抽查事項1661項。2019全年,全市完成雙隨機抽查計劃1139個,抽查市場主體近5萬戶;其中跨部門雙隨機計劃超過10%,協同監管已成常態化,實現“進一次門,查多項事”,最大化為企業減負。

  “對守法者‘無事不擾’,就是對市場主體最大限度的保護。”葉奕茂説,今年3月以來,佛山市市場主體正快速復蘇。今年上半年,佛山市新登記市場主體8.45萬戶,實有各類市場主體87.5萬戶,比2019年同期增長14.8%。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126356846