新華網 正文
別讓大胃王式吃播,帶歪餐飲節奏
2020-08-12 08:52:25 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞報道,23歲的企業員工小劉是一位資深吃貨。他又高又壯,身高185cm,體重190斤。除了一日三餐,他還要保證下午茶和宵夜,是每天吃5頓飯不限量的“大胃王”。然而,最近一次體檢結果顯示,年紀輕輕的他得了骨質疏松症,而吃得多動得少導致肥胖是重要原因。

  隱患其實早就埋下,時間一長,健康就被透支了。一些短視頻中的大胃王,暴飲暴食,看著大快朵頤,其中甘苦自知。那是為流量為點擊率為吸金,不得不吃,硬逼著自己吃。

  這樣的吃播,到底是在傳播飲食文化呢,還是在賣弄感觀刺激?這樣的行為看似只是個別人的行為,有娛樂成分,但是在厲行節約反對鋪張浪費的社會大環境裏顯得刺目。

  飲食文化是短視頻和直播的一大熱門,各地吃貨極多。我國是個美食大國,大江南北,在吃這方面,哪個地方沒有一兩道絕活?這麼發達而豐富多彩的飲食文化,必然會孕育一批從業者,催生一批直播網紅。有人拿著手機給大家介紹當地的美食和飲食文化,展示市民生活,讓大家領略一下風土人情,也挺好的。

  吃播的門檻看似很低,注冊個賬號,拿一部手機,上街頭點一份網紅美食就能開張了。但要真正做得好,其實並不容易,你得了解一個地方飲食文化的精髓,找到最好的載體,並用最合適的方式表現出來。除此之外,吃播作為一種傳播方式,有一定的社會影響力,不能忘記了自己的責任。一些吃播光粉絲就有數十萬、數百萬之多,其一舉一動都在公共視線之中,需要時時刻刻注意自己言行的社會影響力。

  一些美食生活類節目之所以積下了良好的口碑,除了美食本身以外,還有對優秀文化和健康生活理念的展現。

  我們不能忘記這個社會應該倡導什麼樣的生活方式和飲食文化。現在很多吃播有意無意宣揚一種不健康的生活方式,以及鋪張浪費的生活習慣:明明吃不下卻硬撐;有人暴飲暴食,又催吐掉。這些行為不僅傷害自身健康,也在浪費社會資源,應該引起社會警惕。

  吃的是美食,品味的卻是生活。別讓大胃王式吃播,成為誤導不健康生活習慣的源頭,把浪費糧食當成一場演出。在美食節目中融入健康的生活理念,傳遞健康的生活方式,這樣的吃播才會受到社會真正歡迎。(高路)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126356084