新華網 正文
以好作品留存全民抗疫的時代記憶
2020-08-12 09:11:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,第一部講述全國人民戰疫壯舉的電視劇《在一起》公布首發片花。《方艙》《口罩》《武漢人》《決戰火神山》……一個個單元還原了真實的抗疫經歷。不少網友感嘆,光看預告就已“淚奔”,還提議這部劇配上英文字幕,讓外國人看看為什麼中國能在全球最先控制住疫情並有序復工復産。

  戰疫,為的是人民,靠的也是人民。回望這大半年,我們在太多普通人身上看到了大義與大愛。風險面前,白衣天使毅然逆行,建設者與時間賽跑,廣大基層幹部、志願者火速集結,普通國民令行禁止、聯防聯控……十幾億人在關鍵時刻的義無反顧和守土盡責令人無比動容。而這,也恰恰是我們能夠取得戰疫階段性勝利的根本因素。

  抗疫,不僅是一段共克時艱的經歷,也是一部全體人民的心史。多維度、全方面記錄國家發展進程中這特殊一步,將為我們此後應對重大災難提供參考,也能夠展現當今中國人的精氣神。半年多來,媒體記者、醫護人員、一線幹警、志願人員、外賣小哥等等,都以不同的方式體驗和記錄著戰疫的各個側面。眼下,國內疫情趨穩,有必要進一步係統性地予以記錄總結。目前,有博物館精心籌備展覽,有媒體拍攝紀錄片,以《在一起》為代表的影視劇也陸續出爐,這些都將成為時代記憶的生動載體。

  中國戰疫是全球戰疫的重要組成部分,更重要的是,在國際社會當中,傳播力決定影響力,話語權決定主動權。網友們提議為抗疫作品配上英文字幕,其實很有現實針對性。戰疫至今,一些西方勢力或出于意識形態偏見,或出于國內政治需要,拋出“中國責任論”“中國賠償論”等一係列奇談怪論,于理于法于情都站不住腳。持此論者的目的,就是否定中國貢獻,為自身抗疫不力的歷史罪責開脫。對戰疫史的定義權與敘述權不能被搶奪,這種情況下,更需要我們主動發聲、忠實記錄。這是對每一個親歷這段風雨的人負責,也是對人類未來的發展負責。

  雨果曾説,歷史是過去傳到將來的回聲,是將來反映過去的倒影。講好中國戰疫故事,對我們自己來説更是一種莫大的激勵。從萬眾一心共克時艱,到復工復産無畏前行,這段驚心動魄的時光,蘊含著中國人應對挫折的膽識與智慧。而抗擊疫情時展現的中國速度、中國力量,更是我們砥礪制度優勢、凝聚民族精神的一個窗口。當前,全球新冠肺炎疫情仍在持續,我們“外防輸入、內防擴散”的壓力還在。放眼長遠,疫情不過是新中國發展中的一道坎兒,未來還有更多艱難險阻。但不論是風雨還是晴空,中國人一以貫之的“行動哲學”都是奮進自強。用好作品記錄中國人的抗疫心史,未來,我們更可以從中汲取踏平坎坷的勇氣與力量。(鄭宇飛)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126356604