新華網 正文
遺棄寵物遭罰,上海這招可以學
2020-08-12 08:52:25 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據中國之聲“新聞縱橫”欄目報道,近日,上海警方處理了首例遺棄寵物犬案。根據《上海市養犬管理條例》,警方對棄養人吳某處以罰款500元、吊銷《養犬登記證》並收容犬只的行政處罰。

  7月28日上午,上海東方路龍陽路路口有熱心市民發現一只走失寵物狗,且有受傷的痕跡,疑被車輛撞過。經寵物醫院救冶,這只狗骨盆骨折,患有老年狗的基礎病。後有愛狗人士向當地派出所求助。

  很快,民警聯係到了這只狗的主人吳某。但吳某明確表示,這只狗自己養了十幾年,因年事已高,體弱多病,她已決定將其遺棄,也承認自己確實有遺棄犬只的行為。

  對于上海警方的處理,不少網友表示讚同,並希望“在全國推廣”,也有一些網友直言“罰500元太少了”。的確,上海警方這首開先河的判罰,一方面能夠給其他地區處置同類事件提供經驗,另一方面也是一次很好的普法教育,對那些試圖隨意遺棄寵物的人起到一定的警醒作用。

  因為種種原因,一些寵物被原主人遺棄,流落街頭,由此給城市管理帶來不少麻煩。這些被遺棄的寵物,流竄于城市各個角落,對社會公共安全構成一定風險。比如一些流浪狗可能染上狂犬病攻擊人類,狗傷人事件屢有發生,有的造成了嚴重後果。這些流浪寵物也會成為某些疾病的傳播載體,對人類的生活産生不好的影響。

  從自身角度來説,養寵物者也應杜絕隨意遺棄寵物的行為。遺棄寵物是對生命的一種漠視。寵物是人類的伴侶,理應得到妥善照顧,如果僅僅因為疾病或衰老等因素就將其拋棄,這樣的行為是比較自私的。

  由于缺乏有效的管制手段和相應的法律法規,很多時候,我們對遺棄寵物行為只能怒目卻無可奈何。此次上海開出了首例罰單,但依據的是地方條例,且處罰力度也不足以産生非常大的震懾。

  另外,要治理好城市流浪寵物現象,除了及時收養外,關鍵是要制止寵物主人遺棄寵物,從源頭上遏制住此類現象發生。這就需要在全國層面出臺統一規定,用以寵物保護和管理,以法治來解決與之相關社會問題。尤其是應加大遺棄寵物的處罰力度,加大遺棄犬只行為的違規成本,倒逼狗主人文明養狗。

  只有硬性的約束,不能完全喚醒人的惻隱之心,還需要持續加強生命教育,讓更多人對生命有愛護之心、敬畏之心。外有道德法律的約束,內有生命無價的認知,如此才有可能減少遺棄寵物現象。(張炳劍)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126356098