新華網 正文
別用香煙灼傷“天眼”
2020-08-12 08:52:25 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據科技日報報道,一種叫“天眼”的香煙,悄然在貴陽等地流行,外包裝上不僅有“天眼”的全景模型以及“FAST”的簡稱,還綴以瑰麗星雲和燦爛繁星。在國家知識産權局商標局網站查詢可知,早在2017年3月17日,“天眼”中文商標就被一家煙草公司申請注冊。出品方號稱,香煙以“中國天眼”命名,是要致敬“中國天眼”所蘊含的偉大科學精神和奮鬥精神。

  眾所周知,吸煙有害健康。煙草堂而皇之地挂上科技工程的大名,實在很難讓人體會到致敬之意,反而有褻瀆之嫌。據報道,煙草公司在使用“天眼”元素及商標時,和中國科學院國家天文臺沒有做過任何溝通。國家天文臺為此發過律師函交涉,但沒有得到回應。企業行為是否構成侵權,還需通過法律途徑確認。即便商標合法,也屬于碰瓷行為,讓公眾在情感上難以接受。

  不僅香煙,通過商標申請注冊強行與中國天眼拉上關係的,還有不少企業。蹭熱度是當下常見的營銷手段,但是,國家重大科學工程品牌的熱度,不應該也不能想蹭就蹭。專家建議,在大科學工程實施過程中,應提前謀劃商標申請,獲取商標保護主動權,防止大國重器商標被濫用。此外,在商標申請注冊審核方面,國家知識産權商標局也應該對類似“天眼”這樣的大科學工程進行嚴格保護,防止企業搭便車、鑽空子。

  大科學品牌被濫用,必須得到及時制止和糾偏。當然,如何合理合法地利用好這一筆巨大的無形資産,讓類似“天眼”的國家級科學IP發揮出應有的衍生價值,從而進一步助力相關科學研究,更是一個值得深入、嚴謹探究的新課題。(侯江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126356243