新華網 正文
不論前浪後浪,有實力才能乘風破浪
2020-08-12 09:11:10 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  湖南大學官網近日更新教師信息顯示,出生于1994年的工學博士李晟曼已經獲聘湖南大學材料科學與工程學院副教授、博士生導師。李晟曼年輕且沒有海外經歷,26歲便被聘為副教授一事引起了網絡熱議。(8月10日新京報)

  不論前浪後浪,有實力的才能乘風破浪。在科研領域,20多歲擔當大任的,又何止在少數?愛因斯坦提出“狹義相對論”時26歲,伽利略被譽為“當代的阿基米德”時25歲,牛頓發現萬有引力之時23歲……年齡,何曾是有才者的障礙?

  26歲女博士獲聘副教授,只要程序經得起拷問,就應該得到人們的禮讚。

  高校領域論資排輩,曾是一種現象。年輕人難出頭,有成果也要找人挂靠。博士按部就班混資歷,一度是潛規則。

  如今,科研創新越來越受重視。近年來,越來越多的“90後”學者走上了學術舞臺。2012年3月20日,1990年的劉路因破解困擾全球數學界20多年的數學難題“西塔潘猜想”而一夜成名,破格受聘為中南大學教授級研究員;2018年,1991年出生、由中美富布賴特項目聯合培養出來的博士陳少威獲聘湖南大學公共管理學院副教授;年輕,有何不可?有才,方是青年知識分子的底氣和自信所在。

  惟才是舉,莫以年齡論英雄。高校選聘副教授,要看的是這個人是不是德才兼備,而不是看這個人有多年輕。

  李晟曼的官方簡歷顯示其在期刊發表SCI論文十余篇,曾參加國際微電子器件大會(IEDM)並作口頭報告,曾獲國家獎學金、知行獎學金等榮譽。這,才是她聘上副教授最關鍵的原因。如果説,拿不出實際證據駁斥她的任職資質,而僅僅聚焦于年輕,這是否是對人才的一種不尊重?前不久,華為年薪156萬元錄用了湖南90後女博士姚婷,可見,有才者的人生擁有更多可能。

  集聚科研人才,就是要打破傳統觀念。既不能因為年輕而否定任何一位人才,更不能因為年長而給人才設置障礙。

  現實中,年輕博士被懷疑難當大任是一種現象,年長博士被拒之門外也很多見。博士應聘高校,看年齡看有沒有海外經歷,成為一種新的論資排輩。從科研進步的角度來説,要想真正集天下英才而用之,就要真正樹立人盡其才的用人導向,以實力論英雄。別讓年齡成為人才們的羈絆,讓有為者脫穎而出。(楊興東)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126356769