新華網 正文
英國亞姆村鼠疫博物館經理説武漢封城是正確決定
2020-04-20 21:20:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社倫敦4月20日電(記者桂濤)英國亞姆村鼠疫博物館經理琳內特·斯杜日前在接受新華社記者電子郵件採訪時表示,當初為阻斷新冠疫情傳播,中國武漢選擇封城是完全正確的。

  約350年前,鼠疫(俗稱“黑死病”)席卷歐洲,造成大量人員死亡,英格蘭北部的亞姆村當時是災區之一。村民為了阻斷疫情向其他地區蔓延,決定用石頭壘成圍墻,自我隔離,徹底封閉。村民們自我犧牲的英雄壯舉被記錄在亞姆村鼠疫博物館裏,現在博物館每年吸引約3萬人次到訪。

  斯杜説:“基于亞姆村的經驗判斷,武漢選擇封閉整座城市完全是正確的,隔離可以有效阻斷疾病傳播。”

  斯杜介紹説,當年黑死病發生時,亞姆村人口約為850人。在之後的14個月裏,村裏約260人死亡。從死亡人數佔比來看,亞姆村選擇封村的後果十分慘烈,但隔離的決定阻止了疫病擴散到更多村鎮,挽救了成千上萬人的生命,亞姆村作出了自我犧牲。

  斯杜説,今天的亞姆村村民積極響應政府疫情防控措施,盡量避免外出。新冠疫情爆發後,關于亞姆村的報道多了起來。疫情結束後,希望有更多的人來這裏了解歷史。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
英國亞姆村鼠疫博物館經理説武漢封城是正確決定-新華網
010160000000000000000000011108691125882248