新華網 正文
國務院聯防聯控機制:陸路邊境疫情輸入壓力還在增大 需做到“一市一策”
2020-04-20 20:40:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(聚焦疫情防控)國務院聯防聯控機制就依法防控境外疫情輸入最新情況舉行發布會

  4月20日,國務院聯防聯控機制在北京召開新聞發布會,介紹依法防控境外疫情輸入最新情況。 新華社記者 潘旭 攝

  新華社北京4月20日電(記者屈婷、熊豐)記者從20日召開的國務院聯防聯控機制新聞發布會上了解到,當前我國陸路邊境的疫情輸入壓力還在增大,當務之急是真正做到“一市一策”,加強防控措施的針對性,補上薄弱環節。

  目前,黑龍江綏芬河口岸的疫情輸入壓力引發關注。國家衛生健康委員會疾控局副局長周宇輝説,當務之急是根據邊境口岸地區的實際情況,制定、完善有針對性的防控方案,真正做到“一市一策”。

  據介紹,對邊境入境人員比較多的地區以及防控基礎比較薄弱的地區,在省內調配醫療資源的基礎上,國家層面會選派疾控專家和醫療團隊幫助進一步完善防控方案,並積極協調相關部門加大對檢測試劑、醫療設備以及防護物資等的支援力度,真正構建關口前移、入境管控、社區排查以及門診監測、醫療救治的全鏈條閉環管理。

  面對陸路邊境疫情輸入壓力仍在增大的挑戰,國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤表示,國家移民管理局將指導各地移民管理機構在當地黨委政府的統一領導下,加強邊境地區實有人口管理,做到境外返回的人員必見面、轄區居留的境外人員必見面,嚴防人員隨意進出。同時,加強對進出邊境地區人員和交通運輸工具的檢查、資訊登記,會同有關部門實施防疫檢測工作;加大流動查緝,堵塞要道兩側小的便道,防止不法人員繞關避卡,嚴查嚴堵不法人員進入內地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
國務院聯防聯控機制:陸路邊境疫情輸入壓力還在增大 需做到“一市一策”-新華網
010160000000000000000000011199511125882151