新華網 正文
商務部:3月份居民消費市場趨于活躍 銷售企穩回升
2020-04-20 20:35:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月20日電(記者王雨蕭、陳煒偉)記者20日從商務部了解到,隨著國內疫情防控取得階段性重要成效,3月份居民消費市場趨于活躍,銷售企穩回升,價格穩步回落。

  商務部消費促進司負責人告訴記者,受新冠肺炎疫情影響,2020年一季度市場消費下降較多,全國實現社會消費品零售總額同比下降19.0%。主要呈現幾個特點:

  ——消費降幅逐步收窄。3月份社會消費品零售總額同比下降15.8%,降幅比1至2月收窄4.7個百分點。

  ——線上消費平穩增長。1至3月,實物商品網上零售額同比增長5.9%,增速比1至2月加快2.9個百分點;一些大型電商平臺3月份網絡零售額同比增長10%左右。

  ——生活必需品消費剛性增長。3月份居民基本生活必需品類商品加快增長,糧油食品類、飲料類、中西藥品類商品分別增長19.2%、6.3%和8.0%。

  ——重點商品銷售回升。3月份耐用消費商品降幅明顯收窄;生活工作日常用品銷售由降轉增。

  ——物價水準漲幅回落。3月份CPI同比上漲4.3%,漲幅比上月回落0.9個百分點;豬肉價格連續7周回落。

  這位負責人表示,疫情發生以來,我國消費市場展現出強大的韌性、活力和新增長點。總體來看,疫情對消費短期影響較大,中期影響平緩。隨著國家和地方出臺的一係列政策措施落地見效,居民消費信心逐步恢復,後期消費將穩步回升,疫情不會改變我國消費長期穩定和持續升級的發展趨勢。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
商務部:3月份居民消費市場趨于活躍 銷售企穩回升-新華網
010160000000000000000000011100601125882130