新華網 正文
不作為職稱評聘直接依據!兩部委發文破除“SCI至上”
2020-02-23 14:58:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月23日電(記者胡浩)記者23日從教育部了解到,教育部、科技部日前印發《關于規范高等學校SCI論文相關指標使用 樹立正確評價導向的若幹意見》,對破除論文“SCI至上”提出明確要求。

  意見強調,要準確理解SCI論文及相關指標,深刻認識論文“SCI至上”帶來的負面影響。同時,積極探索建立科學的評價體係,包括:建立健全分類評價體係,針對不同類型的科研工作,提出各自評價的側重點,明確論文在其中的不同權重;完善學術同行評價,引導評審專家不簡單以SCI論文相關指標代替專業判斷,負責任地提供專業評議意見,並倡導建立評審專家評價信譽制度;規范評價評審工作,大力減少評估評審事項,評價指標和辦法要充分聽取意見,實行代表作評價,並遵循同行評價原則。

  意見要求,要規范SCI論文相關指標使用。改進學科和學校評估,在評估中要突出創新質量和貢獻,審慎選用量化指標。優化職稱(職務)評聘辦法,不把SCI論文相關指標作為職稱(職務)評聘的直接依據以及作為人員聘用的前置條件。扭轉考核獎勵功利化傾向,學校不宜設置對院係和個人的論文指標要求,取消直接依據SCI論文相關指標對個人和院係的獎勵。科學設置學位授予質量標準,學校不宜將發表SCI論文數量和影響因子等指標作為學生畢業和學位授予的限制性條件。樹立正確政策導向,不採信、不發布以SCI論文相關指標為核心編制的排行榜等信息。

  教育部科技司有關負責人表示,文件的出臺是為扭轉當前科研評價中存在的SCI論文相關指標片面、過度、扭曲使用等現象,破除的是論文“SCI至上”,不是否定SCI,更不是反對發表論文。鼓勵發表高水平、高質量,有創新價值,體現服務貢獻的學術論文,在國際學術界發出中國聲音。但在學術評價中,不能簡單以SCI論文相關指標來判斷創新水平;在各類評價活動中,要合理使用相關指標,採用定性與定量相結合的綜合評價方式,引導評價工作突出科學精神、創新質量、服務貢獻。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
不作為職稱評聘直接依據!兩部委發文破除“SCI至上”-新華網
010160000000000000000000011101091125614740