新華網 正文
不僅負責搬出去 還會管到搬回來--河北雄安新區容城縣啟動集體土地徵收簽約工作
2019-05-21 18:22:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月21日電  題:不僅負責搬出去 還會管到搬回來--河北雄安新區容城縣啟動集體土地徵收簽約工作

  新華社記者趙鴻宇

  20日9時,河北雄安新區容城縣啟動大河鎮河西村、八于鄉龔莊村集體土地徵收簽約工作,這標志著雄安新區第一批城市建設用地轉用徵收工作進入正式實施階段。截至20日17時,已有超過70%的農戶完成合同簽訂。

  一鍵撥付 村民當場收到徵收補償金

  “我家有5口人,領了幾十萬元,政府給的補償比較滿意,就趕緊簽了。”河西村65歲的村民肖金柱在大家掌聲鼓勵下,率先登臺在《雄安新區集體土地補償、青苗及其他土地附著物補償合同》上簽下了自己的名字,並按下紅手印。簽約幾分鐘後,肖金柱的手機上就收到一條進賬的短信提醒。

  中國建設銀行雄安分行在現場設置了服務櫃臺、查詢設備等,以便村民們及時查詢卡內金額。現場為徵遷群眾辦理相關業務的銀行工作人員告訴記者,為更好服務徵遷群眾,建行還專門開發了雄安主題借記卡,向徵遷群眾提供免工本費、年費、短信通知費等服務。

  同樣的時間,龔莊村村民韓樹林第一個上臺簽訂合同。韓樹林告訴記者,作為新區第一批被徵遷對象,感覺整個村子會被記入歷史,成為後人的驕傲。

  據悉,在此之前,容城縣就成立了管控徵遷安置工作指揮部,組織村民委員會充分履行民主程序和公開監督程序,對村民家庭信息審核把關,上報新區管委會審批後,徵遷指揮部通過銀行專戶,充分運用徵遷安置數字管理平臺,第一時間一次性直接撥付至村民個人賬戶,實現補償資金一鍵撥付。

  保障期長 安置工作不是“一錘子買賣”

  “政府想得周到著呢,不管是我的養老,還是孫子的上學,兒子、兒媳婦的就業都給管,我覺得沒什麼後顧之憂。”龔莊村村民李桂花説,自己現在每個月可以領取900多元養老金。兒媳婦參加了免費的電腦培訓班,駐村工作隊答應幫助聯係工作崗位。

  記者從雄安新區管委會了解到,新區徵遷安置政策主要特點是政策係統化、補償多元化、保障長期化,充分維護保障群眾合法權益。新區統籌徵收補償、口糧補貼、搬遷安置、養老保險、就業培訓等多個方面,建立完善統一配套的標準體係,既立足當前,又著眼長遠,保持政策連續性,確保一把尺子量到底。

  同時,貫徹落實以人民為中心的發展思想,對安置對象既有貨幣補償、房屋安置,又有10多項補助、補貼及獎勵,對搬遷企業和商戶給予適當停産停業搬遷補助和按時搬遷獎勵等,確保搬遷群眾擁有更多獲得感。土地問題專家朱道林説,雄安新區實施多渠道補償措施,充分保障了新區被徵地農民利益,凸顯了科學合理、補償多元、保障長期的徵遷安置“雄安樣板”,為高標準建設雄安新區奠定了基礎。

  一位駐村幹部告訴記者,目前村民一年的周轉過渡費已發放完畢,他們工作隊不僅負責搬出去,還會管到搬回來。

  陽光操作 共享未來之城發展紅利

  “我們堅持公開透明,堅決做到一把尺子量到底、一碗水端平,實現陽光操作、和諧徵遷。”河西村村委會主任宋海濱説,新區堅持以人為本、依法依規,有力有序有效推進徵遷安置,嚴格履行村民代表大會制度等民主程序。

  自容城縣人民政府〔2019〕第1、2號徵收土地和補償安置方案公告發布以來,容城縣河西村、龔莊村駐村工作組,指導兩村召開村“兩委”會議、黨員會議和村民代表大會,研究制定村級工作方案,組織測繪、評估、法務、審計等專業機構,以混合編組方式組成“測、評、認”工作隊伍,開展土地和地上附著物登統確權。村民委員會按照村民議事規則,召開村民代表會議,表決通過徵地補償分配方案,並通過全村公示,正式啟動集體土地徵收簽約工作。

  同時,在徵遷安置過程中,容城縣實施紀委和監委監督到一線、法院流動法庭和司法服務到一線、政府部門政策服務到一線、律師咨詢服務到一線。容城縣委書記商少璞説,“四個一線”目的是防止腐敗、加強監督,確保徵遷工作公開透明、公平公正、依法依規,讓群眾的訴求第一時間得到回應。

  雄安新區管委會有關負責人表示,新區還制定了測繪評估技術標準,創新“測、評、認”辦法,形成政府主導、群眾參與、多方協同、相互監督、公開透明、共同認定的測繪評估新機制,確保徵遷工作公平公正公開、科學廉潔高效。對在徵遷安置和民生保障工作中損害群眾利益行為和不作為、亂作為、優親厚友、吃拿卡要等失職瀆職行為,從嚴從快從重查處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010160000000000000000000011107271124524548