新華網 正文
專家預測今年我國汛期早、汛情重
2019-05-21 18:20:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電(記者高敬)記者日前從國家氣候中心獲悉,南海夏季風已于5月第2候爆發,爆發日期較常年(5月23日左右)明顯偏早。南海夏季風的爆發意味著我國東部即將全面進入主汛期。專家預測,今年長江中下遊和太湖流域可能出現較重汛情。

  國家氣候中心首席預報員高輝介紹,我國位于亞澳季風區,夏季東部地區氣候主要受夏季風影響。季風爆發後的兩周內,季風氣流將攜帶更為充沛的暖濕水汽從熱帶印度洋和南海輸送到東亞大陸,長江以南地區對流性強降水過程將增多。

  高輝説,主汛期是一個時間概念,對東部地區而言通常指6至8月,但我國地域遼闊,氣候復雜,各地雨季起訖時間並不一樣。例如華南地區有前汛期和後汛期之分,長江流域梅雨主要出現在6至7月,而人們常説的“七下八上”主要是我國北方地區降水最集中的時段。

  高輝表示,從目前預測看,今年汛期我國氣候狀況總體偏差,降水呈“南多北少”分布,極端天氣氣候事件偏多,旱澇災害較重。主要多雨中心位于江淮至江南北部及江漢南部,長江中下遊和太湖流域可能出現較重汛情。

  國家氣候中心監測顯示,2018年9月以來,赤道中東太平洋發生過一次厄爾尼諾事件,預計該事件將持續到今年夏季。這是不是影響今年汛情的原因?

  高輝表示,厄爾尼諾事件確實會影響到我國部分地區的氣候異常,但這種影響主要是氣候尺度的影響,而不是某一次天氣過程。同時,厄爾尼諾並不是短期氣候預測中的唯一參考因子。對我國氣候來説,無論是夏季的旱澇,還是冬季的冷暖,都會受到高-中-低緯度大氣環流的協同作用。這其中的一些環流會受到厄爾尼諾的影響,一些則受到其它海區海溫或其它因素如極冰、積雪的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010160000000000000000000011101091124524542