新華網 正文
國內首例活體小腸移植換腸人健康存活20年
2019-05-21 18:16:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月21日電(孫永旺、任偉鋒)5月20日是“換腸人”楊鋒的“第二生日”。“西京醫院小腸移植團隊不僅給了我第二次生命,還使我能像正常人一樣健康工作生活20年。”在空軍軍醫大學西京醫院全國首例活體小腸移植手術成功實施20周年學術交流會上,他充滿感激地説。

  西京醫院20年來先後為43名軍內外患者實施小腸移植手術,手術成功率和5年存活率位居世界前列、國內首位,創造了世界存活時間最長(20年)、生活質量最好的小腸移植醫學奇跡。

  “腹部嚴重腸道損傷是戰場常見病和多發病,發病率和死亡率高,嚴重影響傷病員存活率和戰鬥力。”西京醫院相關專家介紹,為解決存活率低、後期康復難等戰場救治難題,他們早在上世紀90年代就密切跟蹤國際前沿,開展相關領域研究探索,並組建小腸移植團隊,于1999年率先實施國內首例活體小腸移植。

  20年來,團隊始終堅持姓軍為戰、緊盯戰場,針對戰時保障需求,實現了從“換腸”到“保腸”再到“延腸”的探索實踐,實施機器人輔助親緣性活體小腸移植、同卵雙生活體小腸移植、高難度腹腔多器官聯合移植等多項創新技術,涌現出了以吳國生、趙青川、王為忠等為代表的專家隊伍,並為軍內外培養50余名相關領域骨幹人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010160000000000000000000011107271124524534