新華網 正文
小區莫名被注冊數百公司,誰讓業主資訊裸奔?
2019-04-10 09:27:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現實中,涉房産資訊已成個人資訊泄露領域的“重災區”,而房地産中介、物業公司、開發商則是主要的泄露源。

  “小區莫名被注冊上百公司”,這樣一則新聞,日前再次將房産資訊泄露亂象暴露在公眾面前。

  據報道,北京房山區長陽某小區多名業主近日發現,自家地址在不知情的情況下被人注冊了公司,僅該小區的9號院就被注冊了599家公司。上百名業主為此建了維權群,自發填表統計住址下的“黑公司”。

  據記者了解,這些黑公司密集“誕生”于2018年12月至2019年3月前後,且全部沒有留下電話號碼。有業主表示,注冊公司需要業主提供家裏的房本或開發商提供“大房本”, “我們個人沒有泄露這些資料,只能懷疑是開發商的人幹的。”目前長陽工商所已針對此事展開入戶實地調查。

  就該事件看,目前涉事幾方正就“是否係開發商所為”扯皮。業主們懷疑“是開發商的人幹的”。長陽工商所工作人員也表示:“那些注冊的大房本是由開發商提供的”。而開發商銷售中心則表示,“從2018年年底我們項目處已經拿不到‘大房本’,業主辦公司需要注冊,都是拿著個人房本等資料去找工商辦理。”

  考慮到“誰提供了房本”在工商登記資訊中有案可查,廓清這點或許並不難。

  對公眾而言,不論此事是誰所為,都足以激起人們對房産資訊被泄露的敏感。現實中,涉房産資訊已成個人資訊泄露領域的“重災區”,而房地産中介、物業公司、開發商則是主要的泄露源。

  就在2016年,深圳曾破獲一起房産資訊被泄露案件,警方調查發現,有數十萬條無法解釋合法來源的公民房産資訊,內容甚至精確到業主門牌號碼、面積。而泄露的渠道主要為中介同行交換和網絡購買。

  遏制這類房産資訊泄露亂象,顯然需要有針對性的精準治理:針對可能接觸到業主房産資訊的幾個環節——中介、物業公司、開發商,要加強約束機制。

  比如,構成出售、非法提供公民個人資訊罪和非法獲取公民個人資訊罪的,嚴格追究其刑事責任;再比如,可敦促這些行業建立數字證書制度,讓其工作人員必須使用專屬的數字證書才能登錄、查看、下載係統數據,實現全程留痕,也方便倒查。

  而就居民房屋“偷偷被注冊公司”而言,有關部門也不妨對冒用地址的行為適當防范:對于公司注冊填寫的“固定地址”,可以在資訊聯網的情況下加以簡單查驗,將冒用他人住址等行為跟企業信用記錄掛鉤。

  説到底,在優化營商環境的大背景下,各地在簡化公司注冊程式上下了很大功夫。但這不意味著,有些“黑公司”就能鑽善意政策的空子,肆意冒用他人地址,有些單位和個人就能借機轉賣個人房産資訊。相反,越是這樣,對個人身份、房産資訊等保護就該越嚴格,越不能容許業主房産資訊裸奔等亂象發生。□梅堂(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 保障舌尖上的安全,資訊公開不能打折扣
    每日及時更新餐食資訊,既方便了師生家長的監督,更能培養起寶貴的信任感,其所起到的重大作用卻是無可替代的。
    2019-03-21 09:07:17
  • 網絡問政,打通資訊溝通“最後一公里”
    唯有熱情擁抱互聯網,善于利用互聯網,樹立以民眾為中心的“用戶思維”,才能過好網絡問政這一關,也才能真正打破資訊壁壘,知民情、解民憂、化民怨,走好網上群眾路線。
    2019-03-01 08:41:20
  • 打破數據壁壘,避免資訊泄露“被老板”
    “被老板”已經成為當下經濟社會的一種“公害”。其危害不僅僅在于給具體的當事人帶來巨大的困擾乃至經濟的、名譽的損失,還可能擾亂正常的市場秩序,損害社會信用的基礎。
    2019-02-27 09:37:22
新聞評論
載入更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010160000000000000000000011104851124346200