新華網 正文
保障舌尖上的安全,信息公開不能打折扣
2019-03-21 09:07:17 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  孩子是父母的心頭肉,學生們“舌尖上的安全”牽動著千家萬戶。尤其在學校餐飲方面安全問題時有發生的情況下,如何確保學生的食品安全,顯得尤為迫切。

  日前,教育部、國家市場監管總局、國家衛健委共同發布《學校食品安全與營養健康管理規定》(以下簡稱《規定》):中小學幼兒園應建立集中用餐陪餐制度,每餐均應有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,有條件的中小學幼兒園還應建立家長陪餐制度;中小學幼兒園一般不得在校內設置小賣部、超市等食品經營場所。《規定》將從4月1日開始執行。

  對于校長陪餐制度,公眾並不陌生。發達國家學校實行的校長陪餐制,之前已經作為經驗加以引進推行。早在2012年,教育部、中宣部等十五部門以教財〔2012〕2號印發《農村義務教育學生營養改善計劃實施細則》,就提出為確保食品安全,學校負責人應陪餐。近年來,全國各地很多學校陸續實施了校長(老師)陪餐制,只是囿于種種原因,其實際效果尚且存疑。

  校長“以身試餐”,對于確保校園食品安全的意義固然毋庸置疑,但如何讓好經不被念歪,依然大有文章可做。

  食品安全是一項係統工程,從採購驗收到保存加工,任何一個環節出現紕漏,都會造成事故。從這個意義上講,校長是否陪餐只是一種形式,關鍵在于實現全過程的有效監管,如何建設公開透明、貫穿食品安全整個鏈條的監管機制,才是重中之重。否則,即便校長每一餐都和學生從同一個鍋裏打菜,都難以確保萬無一失。為此,《規定》提出有條件的中小學幼兒園建立家長陪餐制度,並建立集中用餐信息公開制度,利用公共信息平臺等方式及時向師生家長公開食品進貨來源、供餐單位等信息,組織師生家長代表參與食品安全與營養健康的管理和監督。

  防范“校長陪餐”流于形式,其實並沒有什麼絕招和秘密可言,要真正做到公開透明須多管齊下,共同發力。一者要充分發揮家長的力量。除了陪餐之外,還應該由家委會出面,組織家長代表不定期走進食堂,實地查看食品加工制作乃至採購保存環節。二者,要借助現代科技切實推進“明廚亮灶”。家長雖然有足夠的熱情參與監督,但囿于精力和能力,畢竟不可能做到全程跟蹤、無死角監督。在這樣的情形下,有必要借助安裝監控攝像裝置等方式予以彌補,做到“明廚亮灶”。據悉,全國校園食堂的“明廚亮灶”覆蓋率已達50%,不少地方家長可以通過各色後廚App查看工作實時視頻。在無數雙眼睛的關注之下,自然沒有人敢輕易動手腳。

  此外,用餐信息公開制度必須成為剛性要求。每日及時更新餐食信息,既方便了師生家長的監督,更能培養起寶貴的信任感,看似只是一樁不起眼的小事,其所起到的重大作用卻是無可替代的。而且從技術上來説,應該也沒啥難度,關鍵在于意識和要求是否到位。因此,《規定》所要求的用餐信息公開制度,操作起來絕不能打折扣,具體做法或許可以因地制宜、因校而異,但細化和及時兩大原則不容松動。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010020060700000000000000011104851124262274