新華網 正文
網絡問政,打通信息溝通“最後一公裏”
2019-03-01 08:41:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當下,隨著網絡問政漸成常態,很多百姓關注的身邊事,只要點點手機、敲敲鍵盤,就可直接與相關部門溝通對話。最新數據顯示,2019年1月,全國各地省市縣三級黨政“一把手”通過人民網“地方領導留言板”答復約2.2萬項網民留言,同比增長47%;各地網民留言約3.1萬項,同比增長56%。

  類似“地方領導留言板”的互動板塊,在很多地方的政務網站都很活躍。不少地方的問政平臺,幾乎囊括了當地所有的政府部門和窗口單位。求助有渠道、訴求有回應,可以説,網絡問政已經成為一些地方社會管理的常態化操作。

  這其中,各地的新聞網站、各部門的政務網站,本身往往也承載著問政、問需、問計于民的功能,在實踐的過程中,能夠起到收集民意、盡快反饋乃至意見中轉的作用。而有些窗口部門,比如公安、住建等部門,還開辟了網上辦公的功能,以往需要民眾跑來跑去很多次才能辦結的事務,很大一部分已經可以在網上辦理。在“民眾少跑腿”的同時,也極大提高了行政效率。

  網絡問政廣受歡迎的現實表明,一方面,民眾在現實生活中確實有諸多疑問需要解答,而繼續循著傳統的反映渠道,則很難在短時間內得到回音,行政運作過程中過于繁復的層級、環節,使得民意傳達有時顯得十分困難,而網絡平臺則能夠很好地解決這一難題。所有的人,不論層次、級別、身份、地位,均可在同樣的一個平臺上直接溝通、無障礙交流。你的疑問可以留給省委書記,你的不滿可以向市長傾訴。這樣一種革命性的變化,無疑會打通信息溝通的“最後一公裏”。在移動互聯網的語境下,網絡問政變得更為便捷。據披露,目前重慶市、浙江省等多地政府相繼推出“掌上辦公”平臺。

  另一方面,政府官員也因此多了一條了解社情民意、群眾所需的重要渠道。在以往,官員了解下情往往需要找到固定的聯係點,通過身邊工作人員協助調查走訪。這些渠道當然十分重要,即便是在當下,也依然是密切聯係群眾的途徑和方式。但是,除了這些途徑和方式之外,完全可以將網絡民意作為一個重要的信息來源,作為重大決策的參考信息。一件涉及地方發展前途、民生福利的事情究竟應該怎麼做;面對突發事件,民眾有哪些訴求和不解,至少可以從網上捕捉一下民意。

  鄭板橋詩雲:“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。”網絡時代的網言網語,或可視為行政係統之外的“民間疾苦”,不可不聽。而就在與民意的互動中,鬱積在民眾中間的情緒得以紓解,政府政令也能夠順暢下達。

  當然,網絡問政並不意味著線下的調研、接訪、走訪等傳統渠道就失去意義。必須明白,問政可以在網上,但解決問題、消除隱患、標本兼治,一定是在網下,在豐富復雜的現實生活中,“網上問題網下解決”。“鍵對鍵”“點對點”的方法和手段創新,固然需要提倡,但傳統“面對面”的交流與互動同樣需要傳承下去。

  更何況,不必諱言,目前一些地方和部門的網絡問政也存在形式主義的弊病。要麼功能單一,互動性差,政府回復千篇一律,缺乏解決問題的耐心和誠意;要麼更新不及時,信息陳舊,更像是一個展覽櫥窗而並非便捷渠道。這些都需要不斷完善提升,以適應互聯網時代的要求。

  説到底,唯有熱情擁抱互聯網,善于利用互聯網,樹立以民眾為中心的“用戶思維”,才能過好網絡問政這一關,也才能真正打破信息壁壘,知民情、解民憂、化民怨,走好網上群眾路線。(斯遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020060700000000000000011104861124178707