新華網 正文
聯合國安理會呼吁妥善處理委內瑞拉問題
2019-02-27 18:26:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(國際)(1)聯合國安理會呼吁妥善處理委內瑞拉問題

  2月26日,在位于紐約的聯合國總部,安理會舉行委內瑞拉問題公開會。新華社記者李木子攝

  新華社聯合國2月26日電(記者王建剛 林遠)聯合國安理會26日舉行委內瑞拉問題公開會。與會國家代表在如何看待和處理委內瑞拉問題上發生分歧,但他們均表示應妥善處理相關問題。中國代表表達了堅持反對軍事干涉委內瑞拉內部事務的立場。

  當天的會議是應美國的要求召開的。聯合國負責政治和維和事務的副秘書長迪卡洛説,自她1月26日向安理會通報委內瑞拉情況以來,該國緊張局勢“急劇升級”。迪卡洛對近日委內瑞拉與哥倫比亞及巴西邊境多個地區的衝突事件表示擔憂,並再次呼吁各方保持冷靜和克制。

  迪卡洛強調,聯合國隨時準備與委內瑞拉相關機構合作,“幫助需要幫助的人”。如果當事各方願意,秘書長隨時準備進行斡旋。她強調:“在這個最關鍵的時刻,委內瑞拉各派都有責任把委內瑞拉人民的利益置于他們行動的中心。”

(國際)(2)聯合國安理會呼吁妥善處理委內瑞拉問題

  2月26日,在位于紐約的聯合國總部,中國常駐聯合國代表馬朝旭(前排中)在會上發言。新華社記者李木子攝

  中國常駐聯合國代表馬朝旭表示,委內瑞拉事務應由委人民自主決定。中方呼吁委內瑞拉朝野各方在憲法和法律框架內,通過對話協商尋求政治解決方案。

  他説,中方注意到近期委內瑞拉政府保持冷靜、克制,全力維護國內和平穩定。中方主張所有國家都應遵守國際法和國際關係基本原則,反對外部勢力干涉委內瑞拉內政,反對對委內瑞拉進行軍事幹預,反對借所謂“人道主義援助”問題達到政治目的,制造委內瑞拉國內和周邊局勢不穩定,甚至動蕩,這不符合各方利益。

  馬朝旭強調,中方呼吁國際社會做真正有利于委國家穩定、經濟發展、民生改善的事情。希望國際社會在尊重委主權的前提下,向委提供建設性的幫助,推動有關問題平穩解決。

  美國委內瑞拉問題特使埃裏奧特·艾布拉姆斯對委內瑞拉總統馬杜羅進行了指責。他還表示,希望安理會本周就一項包括呼吁委內瑞拉舉行選舉在內的決議草案進行投票。

  俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈則認為,安理會不應把重點放在委內瑞拉局勢上,應放在其周邊的局勢上。他説,2月23日在哥倫比亞邊境發生的事件“是企圖突破一個獨立國家的邊界”的行為。他強調説:“如果美國想運送援助物資,它可以通過一個國際援助機構來進行。”

  委內瑞拉外交部長阿雷亞薩指責美國利用人道主義援助作為侵略的借口。他還呼吁安理會通過決議,反對對委內瑞拉使用武力或威脅使用武力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
聯合國安理會呼吁妥善處理委內瑞拉問題-新華網
010160000000000000000000011113261124172043