新華網 正文
首鋼滑雪大跳臺項目開建 2021年內具備正式比賽條件
2019-02-28 07:45:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首鋼滑雪大跳臺建設正在緊張有序推進。攝影 李文明

  站在首鋼園區內建設中的空中廊道步道眺望,遠處是正在衝刺施工的新首鋼大橋,近處四座高聳的冷卻塔巍然挺立,緊挨著的就是首鋼滑雪大跳臺的工地。記者昨天從首鋼集團了解到,首鋼滑雪大跳臺項目近日啟動建設,年內完成主體施工,賽道將于年底具備舉辦測試賽條件,2021年年內具備正式比賽條件。

  鋼筋綁扎、混凝土澆築、工業建(構)築物加固修復、老廠房改造……在工地各個現場,工人們各司其職,各項施工項目正齊頭並進。目前,賽道本體首段基礎施工已完成,目前進入基礎鋼結構施工階段。

  滑雪大跳臺位于首鋼工業園區北區、北京冬奧組委辦公地南部約1公裏處,北望石景山,東臨群明湖,西臨永定河。場地由北向南依次分布著原首鋼發電主廠房、4座70米高的冷卻塔及原首鋼制氧廠等工業設施及廠房。

  首鋼建設投資有限公司負責滑雪大跳臺項目的建設及賽後運營,項目負責人介紹,在設計上,考慮到風向因素,滑雪大跳臺呈西北-東南方向布局,主體結構長度160米,最大寬度30米,高度60.05米。別具工業特色的冷卻塔是大跳臺的附屬背景,遠處的石景山和永定河則是環境背景。湖光山色之間,大跳臺周圍將設置濱水觀眾席,緊鄰的群明湖在冬季可提供約20公頃的天然冰面。

  項目開工前,滑雪大跳臺的建設方案經歷了多輪優化。地處工業遺存豐富的首鋼園區,又是高標準的冬奧會競賽場館,如何讓工業遺存與奧運體育賽事完美結合,成了滑雪大跳臺項目方案設計的最難點。首建投公司的工程人員對場地風速、日照情況、賽時需求、賽後利用等因素進行了大量調研,反復論證優化後最終確定了項目報審方案,得到了市委市政府、國際奧委會、國際雪聯等各方面的認可。

  “方案對首鋼原有老廠房和工業構築物進行修繕與改造,滿足冬奧會比賽、轉播、觀眾服務等多項功能。”滑雪大跳臺項目負責人介紹,滑雪大跳臺的建設還將帶動周邊區域的景觀提升,同時滑雪大跳臺將和石景山、群明湖、工業廠房一同構成永定河東岸壯麗的天際線。

  首鋼滑雪大跳臺是北京冬奧會唯一一個位于中心城區的雪上項目舉辦地,2022年冬奧會將有四塊金牌在這裏産生,項目建成後將成為世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳臺場館。

  據了解,首鋼滑雪大跳臺還將作為北京2022年冬奧會的重要遺産之一,在賽後保留其體育運動功能,繼續用于單板大跳臺的比賽和訓練,在更好地推進首鋼園區産業轉型的同時,將進一步推動京津冀區域大眾冰雪運動的推廣。(記者 潘福達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010020020130000000000000011108691124172636