新華網 正文
打前站丨“我要唱一首《大中國》送給習主席”
2018-07-22 15:00:14 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社基加利7月22日電(記者韓墨 呂天然 張改萍)盧安達多山。2.6萬平方公里的土地上,分布著1800多座大小山丘。7月22日,國家主席習近平將抵達盧安達首都基加利,開始對這個“千丘之國”進行國事訪問。

霧靄中的盧安達首都基加利。新華社記者 饒愛民攝

  “我們盧安達有一句諺語,叫‘小山丘也會讓我們看得更遠’。希望習主席的這次訪問能讓我們兩國‘登上山峰’,看得更遠。”一位盧安達同行這樣對記者表達對中國國家主席首次到訪的熱切期待。

盧安達基加利一角。新華社記者 饒愛民攝

  “擼起袖子加油幹”

  在基加利,迎接中國國家主席的各項準備正在緊鑼密鼓地進行。由中國人創辦的C&H服裝廠的車間裏,習近平主席和卡加梅總統的大幅海報更是早早挂起。走進8000平方米的廠房,上千名當地員工正在忙碌工作。

  “在我們2015年到這裏辦廠之前,盧安達還沒有一家現代化的大型服裝廠,”C&H首席執行官馬曉梅告訴記者,“盧安達政府特別希望我們能成為一個標桿,帶動當地服裝制造業的發展。”

繁忙的C&H服裝廠車間。新華社記者 饒愛民攝

  從最初招聘200名當地人、手把手教縫紉機使用,到如今擁有21條生産線和1500名熟練工人,馬曉梅和同事們憑著一股幹勁和韌勁,不僅為當地創造大量就業機會,還為“盧安達制造”培養了一批産業人才。

  “習主席講,要擼起袖子加油幹!我們覺得這句話説得太好太形象了,就把它翻譯成英語和盧安達語,做成海報挂在車間裏。”

  “是的!擼起袖子加油幹!”服裝廠人事經理埃裏克松·恩達吉吉馬納邊説邊做出擼袖子的動作。這個32歲的盧安達小夥子,入廠時沒有任何服裝制作經驗,從一名輔工幹起,逐步成長為一名管理人員。

  “習主席的訪問對盧安達非常重要。如果見到習主席,我一定會對他説:‘感謝中國對我們的幫助!’”

服裝廠人事經理恩達吉吉馬納接受記者採訪。新華社記者 饒愛民攝

  連心路 暖心樓

  在盧安達,“中國路”無人不知。據盧安達政府統計,中國公司修建公路的裏程佔到盧安達公路總裏程的70%。

寬敞整潔的基加利公路。新華社記者 饒愛民攝

  從基加利國際機場出來不久,便駛上總長36公里的城市主幹道。這條主幹道由中國路橋公司設計施工,連接機場和城市核心區,宛若一條絲帶把基加利城的大小山丘連接起來。

  盧安達著名的基伍湖地區,不僅是旅遊勝地,更是經濟重鎮。盧安達70%的咖啡和40%的茶葉均産于此。2016年4月,中國路橋公司承建的沿湖路完工,沿線居民無不欣喜。

  路是連心路,樓是暖心樓。人們津津樂道的,還有中國土木工程有限公司(中土公司)承建的遠景城綜合社區項目。遠景城一期包含200套別墅和304套公寓,2017年底完工,是盧安達迄今最大的住房項目。

位于基加利的遠景城項目一期。新華社記者 饒愛民攝

  “遠景城算是盧安達最好的住處,很多人因此獲得了工作機會,”中土公司秘書桑德裏娜·烏姆別伊説,“從我進入公司第一天起,中國同事就教我各種新知識,讓我相信更好的未來就在前方。所以我要説,謝謝你,中國!”

中土公司秘書桑德裏娜·烏姆別伊接受記者採訪。新華社記者 饒愛民攝

  “那可是我的夢想!”

  “野馬分鬃,白鶴亮翅……”

  來到盧安達大學孔子學院,正趕上老師們帶領參加暑期班的同學們在操場上打太極拳。一招一式,頗有章法。

盧安達大學孔子學院學生在打太極拳。新華社記者 張改萍攝

  “我叫艾笑。這是孔院老師給我起的名字,因為我愛笑。”28歲的西爾瓦諾爾笑著對記者説。艾笑已學了3年漢語,不久前獲得中方獎學金,今年9月將前往中南民族大學學習漢語。

  “我的本科專業是土木工程。我希望能一邊學漢語,一邊學土木。”艾笑説。記者問他學成回國後是否想進入中國企業工作,艾笑答得幹脆:“那可是我的夢想!”

孔院學生艾笑在接受記者採訪。新華社記者 張改萍攝

  “感謝中國,感謝習主席!我看到中國和盧安達有越來越多的合作,我想我的人生也將從此改變。”艾笑説。

  高中畢業生米蕾耶也將去中國留學,開始四年制漢語本科專業學習。“我從電視上得知習主席要來盧安達訪問,非常激動。我的夢想是成為一名漢語老師,將來幫助更多的盧安達人到中國學習,獲得更多機會。”

  臨別前,米蕾耶説,她要唱一首中文歌《大中國》送給習主席:“中國祝福你,你永遠在我心裏;中國祝福你,不用千言和萬語……”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
打前站丨“我要唱一首《大中國》送給習主席”-新華網
010160000000000000000000011101011123160554