新華網 正文
甘肅舟曲滑坡險情處置首戰告捷 白龍江“第二通道”開始導流分洪
2018-07-22 14:42:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社甘肅舟曲7月22日電(記者張欽、范培珅、馬莎)22日10時許,經過連續5晝夜的奮戰,甘肅省舟曲縣南峪水電站引水係統全線搶通,滾滾江水經引水係統分流,繞過江頂崖滑坡體,從水電站尾水閘門涌出,重新匯入白龍江中。在舟曲縣江頂崖滑坡體附近,白龍江分流下泄有了“第二通道”。甘肅省舟曲縣江頂崖地質災害防汛搶險前線指揮部負責人表示,舟曲江頂崖滑坡險情處置首戰告捷。

  受持續強降水影響,7月12日,舟曲縣南峪鄉江頂崖一帶約500萬立方米的山體突然失穩下滑,滑坡體前緣崩塌,約1萬立方米土石落入江中,侵佔部分河道,滯緩江水下泄,致使上游水位抬升,附近部分民房、廠房和農田被淹。不過,由于預警、轉移及時,附近居民未出現傷亡、失蹤。為迅速排除隱患,甘肅省舟曲縣江頂崖地質災害防汛搶險前線指揮部16日決定,迅速搶修附近遭受洪災破壞的南峪水電站引水係統,將其改建為白龍江導流分洪的“第二通道”。

  17日至21日,甘肅省委、省政府抽調200多名水電工程技術骨幹及舟曲縣多支黨員先鋒隊、青年突擊隊,聘請西北潛水公司的專業技術人員,採取24小時輪班作業的辦法,拆除位于引水係統末端的水輪機、發電機,全力將水電站引水係統改建為白龍江導流泄洪的“第二通道”。記者在現場看到,21日23時49分,經連續晝夜奮戰,突擊隊排除多項難題,從大量泥沙、積水中設法打開了引水係統尾水閘門。

  22日早晨,舟曲縣天氣放晴。10時05分,白龍江水從南峪水電站尾水閘門中涌出,守候在現場的幹部群眾歡呼鼓掌。

  據甘肅省水利水電勘測設計研究院分析,白龍江“第二通道”下泄流量有望達到100至150立方米每秒,有利于上游導流分洪,降低水位,減緩白龍江主河道壓力,降低江水衝刷造成沿江山體再次崩塌的風險。

  記者從甘肅省舟曲縣江頂崖地質災害防汛搶險前線指揮部了解到,下一步,他們將啟動對江頂崖滑坡體的綜合治理,加強對白龍江流域氣象和地質災害的預警監測,盡早恢復險情發生地的生産生活秩序,保障沿江群眾生命安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
巴山秘境 神田草原
巴山秘境 神田草原
山東日照:廢舊塑膠瓶變“鯨鯊”
山東日照:廢舊塑膠瓶變“鯨鯊”

010160000000000000000000011107271123160549