新華網 正文
唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實
2018-06-12 09:49:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月12日電  題:唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

  新華社記者李鳳雙、管建濤、王建

  赫哲人撒開千張網,船兒滿江魚滿艙……一首紅遍大江南北的烏蘇裏船歌,讓人們熟知了生活在邊境地區的赫哲族。

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

  在黑龍江省饒河縣境內烏蘇裏江流域,捕魚人在晨光中整理網具(2017年6月16日攝)。新華社發(許叢軍 攝)

  興邊富民行動走過20載,從“北極”漠河到“東極”撫遠,從黑龍江、烏蘇裏江邊到興凱湖畔,黑龍江省綿延約3000公裏的邊境線上,以赫哲族村寨為代表的一個個特色鄉村,不斷煥發生機活力。歷史性變革中悄然轉身的新型農民,正在鄉村振興戰略指引下,以奮鬥姿態唱響新時代的烏蘇裏船歌。

  “抓得準”特色,鼓起百姓腰包

  淩晨兩點半,很多人還在睡夢中,63歲赫哲族老人尤士柱,已伴著第一縷晨光準時開船,撒網捕魚,開啟新一天生活。

  這個習慣,尤士柱堅持了幾十年,只是內涵早已不同。

  “以前打魚是養家糊口,不得不打;現在打魚是休閒,是享受,是精神寄托。”尤士柱一邊把船,一邊眺望遠方。

  赫哲族是我國人口較少民族之一,以漁獵為主。尤士柱居住的同江市街津口赫哲族鄉,是赫哲人主要聚居區。

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

  俯瞰同江市八岔赫哲族鄉(2017年9月4日無人機拍攝)。新華社發

  上世紀90年代,當地政府引導赫哲群眾轉産。鄉親們逐步涉足種植業、養殖業、民族特色旅遊業等多元産業。

  2011年到2013年,尤士柱先後買下兩條遊艇,成為鄉裏做遊艇生意第一人。如今,尤士柱的漁船、遊船都更新了三代;他還創辦了水上客運公司;在江邊開辦的“赫哲人家”餐館,年收入也有十多萬元。

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

  在黑龍江省饒河縣境內烏蘇裏江流域,捕魚人在晨光中整理網具(2017年6月16日攝)。新華社發(許叢軍 攝)

  在黑龍江、烏蘇裏江沿岸,依托界江風光和特色資源,很多邊境鄉村的産業由一産向二産、三産轉型。

  傳統的餐桌菜品也“變身”便利的休閒食品。在東寧北域良人山珍食品有限公司,一些黑木耳被加工成小食品,麻、辣、鹹、香等各種口味都有,價值翻了三四倍。

  東寧已成全國重要的黑木耳生産、加工和集散基地。利用邊境優勢出口木耳到俄羅斯等地,當地農民人均收入居黑龍江縣(市)第一位。

(新華全媒頭條·圖文互動)(4)唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

  遊客在漠河縣北極村的冰雪旅館內參觀(2018年1月31日攝)。新華社記者王凱攝

  在“中國最北村落”北極村,靠伐木而生的林區人,停伐之後謀轉型,依托獨特的區位優勢火了“找北遊”。

  “可同時接待20人的民宿,一年能賺近20萬元。”北極村村民李希江説,全村700多戶,有171戶開民宿。

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

  遊客從漠河縣北極村冰雪旅館的一個房間前走過(2018年1月31日攝)。新華社記者王凱攝

  鄉村振興,産業興旺是重點。邊境鄉村狠抓特色,積極發展現代農業、食品加工業、旅遊、對俄合作等産業,邊民的腰包一步步鼓起來。

  2017年底,黑龍江省18個邊境縣市區地區生産總值比2010年增長近70%,少數民族農民人均可支配收入比2010年增長近一倍,其中赫哲族是增長最快的少數民族之一。

  “請得回”能人,開拓振興新路

  農村人才外流曾是普遍現象,東北邊境地區更加明顯。一位邊境縣幹部説:“過去考出去100個大學生,能回來2個就不錯。”

  實施鄉村振興戰略,必須破解人才瓶頸。一些既有鄉村生活背景,又有市場開拓能力的人,為鄉村振興帶來了新理念。

  密山市白魚灣鎮地處興凱湖畔。這裏偏遠,交通不便,種植一般的大米缺乏競爭力。而對于有豐富營銷經驗的“80後”曹志晶來説,這裏生態條件好、潛力大,擁有發展三産融合的良好基礎。

  2017年,曹志晶注冊成立了黑龍江湖潤灣田農業有限公司,當年就引導農民種植優質中高端水稻,面積達3000畝。

  “單産雖然低些,但價格比普通水稻每斤高1毛5。”曹志晶説,不少農民認識到,不靠産量靠質量,一樣可以增收致富。

(新華全媒頭條·圖文互動)(6)唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

  在綏濱縣忠仁鎮長發村,回村創業的大學畢業生劉啟新通過對講機了解其他木耳棚室的溫度(2018年6月2日攝)。新華社發

  除企業家外,一些大學畢業生也成為返鄉建設發展的重要支撐。在綏濱縣忠仁鎮長發村,回到村裏的劉啟新,成了木耳産業的帶頭人。

  在忠仁鎮建邊村,大學畢業的何繼偉,成為村裏的電商操盤手,去年幫村裏賣了近70萬元的農産品。

  “留得下”民俗,傳承鄉村文明

  黑龍江省沿邊境線的18個縣市區中,少數民族聚居村156個,少數民族30個。帶有民族特色的文化習俗,成為不少鄉村活躍經濟的新引擎。

  趕上周末,來自北京市的10多名師生來到黑河市愛輝區民族文化傳承教育基地,參觀學習鄂倫春傳統文化習俗。

  這個教育基地位于愛輝區新生鄂倫春族鄉新生村。風格鮮明的特色村寨、民俗表演,是這裏文化傳承的重要載體。

  走進新生村,熱情好客的鄂倫春人唱起了民族歌謠。在一個鄂倫春族的迎親活動中,遊客和熱情的表演人員一起互動。

  今年是鄂倫春族下山定居65周年。72歲的葛長雲小時候在山上跟著大人逐獵而生,一直住著“撮羅子”,7歲下山後才住進國家給蓋的新房子。

  聊到新近的變化,老人不由自主地哼起了鄂倫春族歌曲,臉上露出陶醉的神情。

  “傳承文化,是鄂倫春族鄉村振興的魂。”塔河縣鄂倫春族研究人員關小雲説。

  哈尼卡是達斡爾族民間兒童玩具。哈尼卡傳承人朱月華和幾個徒弟圍坐在圓桌前,一邊嘮家常,一邊裁剪衣袍、坎肩、馬褂。不多時,幾個活靈活現的哈尼卡就完成了。

  朱月華是達斡爾族,常年居住在黑河市坤河達斡爾族滿族鄉坤河村。她生活中的很多樂趣,都和達斡爾族的傳統活動有關。

  “這兒每年都舉辦少數民族運動會和庫木勒節,中間還有美食節,吸引不少遊人。”朱月華説。

  “守得住”青山,推動綠色發展

  幾天前,位于黑龍江、烏蘇裏江交匯處的撫遠迎來一位“重量級客人”,幾名漁民捕獲了一條重達1028斤的鰉魚。

  “能打到這麼大的魚,説明生態環境越來越好。”當地一位老漁民説。

  這條鰉魚並未成為“盤中餐”,而是被水産部門“特護”起來,繼續人工繁育,既保障了漁民收益,又保護了這條“水中活化石”。

  從撫遠沿著烏蘇裏江逆流而上,直接進入饒河東北黑蜂國家級自然保護區。保護區面積達11365平方公裏,超過饒河縣全域。

  保護區自然條件好,黑蜂産業也出名。小黑蜂成為饒河縣饒河鎮蜂農李寶山的“搖錢蜂”,改變了全家四口人的生活。

(新華全媒頭條·圖文互動)(7)唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

  這是綏濱縣標準化的育秧大棚和水稻田(2018年5月19日無人機拍攝)。新華社記者何山攝

  沿江繼續南下,堅持綠色發展“變現”的故事越來越多。通過調減化肥、農藥,虎林市綠色有機水稻發展30萬畝,一些優質大米賣到每斤數十元。

  密山市地處烏蘇裏江上遊。去年開始,密山市勝利村黨支部書記段君義有了新頭銜——“河長”,也有了個新工作——清淤。

  “以前半年清淤一次,現在每月清一次。”他説,責任明確了,保護生態意識更強了。

  為了解決秸稈處理難題、防止大氣污染,一個預算投資245萬元、將秸稈壓塊處理的扶貧項目,已經落到勝利村。

  “這個項目建成後,年消化8000多噸秸稈,村裏2萬多畝地的秸稈就有了著落,村集體收入也會增加。”段君義説。

  負氧離子含量高,洗洗肺;綠色有機食品多,養養胃。良好的生態環境已成為邊境鄉村健康養老的金字招牌。

  “築得牢”堡壘,引領興邊富民

  農村基層黨組織是鄉村振興的堅強戰鬥堡壘,難事、苦事,黨員、幹部衝在前。

  一些適合農村的致富項目,很多農民不是不想幹,而是擔心風險,不敢幹。在嘉蔭縣紅光鄉遼原村,這樣的擔心不再有,因為村幹部領著幹。

  “村裏最早種木耳的,就是3名黨員。”遼原村黨支部書記王景全説,看到木耳效益遠好于大豆後,種植木耳的越來越多。如今全村441戶,種木耳的超過五分之一。

  王景全還帶領3名黨員和2名群眾,成立了龍鄉福地農副産品農民專業合作社,發動19人創建了遼原村黨員創業示范基地,通過棚室食用菌栽培帶動農民致富。

  從大豆到木耳,從一般木耳到富硒木耳,從地面擺栽到棚室挂袋,王景全都是發起人和帶頭人。

  基層黨組織的作用發揮好了,對村裏的帶動效果明顯,去年遼原村農民人均收入增加到14107元。

(新華全媒頭條·圖文互動)(8)唱響新時代的烏蘇裏船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

  同江市八岔赫哲族鄉婦女在傳習所裏學習赫哲語(2018年5月21日攝)。新華社記者何山攝

  築牢堡壘,需要黨員發揮先鋒模范作用。走進同江市八岔赫哲族鄉八岔村的聯排別墅,經常會看到“星級黨員戶”的標識牌。

  “這時刻提醒黨員,要給群眾做表率,黨員要有黨員的樣。”八岔村黨支部書記尤明國説。

  小船兒跟著大船走,新時代船歌人人唱。在通往鄉村振興的道路上,黑龍江邊境地區特色鄉村,正在唱響新時代的烏蘇裏船歌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
相關新聞
  • 黑龍江:扶貧到“院” 讓“病漢”生活有奔頭
    看著滿院子的散養雞,聽著母豬揣崽兒的哼哼聲,62歲的施洪森從心底裏覺著踏實。想起一年多前和老伴愁坐病床的光景,他自己也不相信“這足不出院,也能脫貧奔小康。”
    2018-05-31 17:57:31
  • 千裏邊境線上的小康路
    廣西擁有漫長的中越陸地邊境線,由于種種原因,廣西境內中越邊境線上的許多邊民長期生活在貧困線以下。近年來,隨著脫貧攻堅的實施,蓬勃發展的邊貿和邊關旅遊,讓許多邊民歷史性地擺脫了貧困、奔向小康路。
    2018-05-08 11:04:47
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010160000000000000000000011106401122972285