新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”

2018年06月11日 10:15:20 | 來源: 新華網

(體育)(3)跳水——世界杯:中國隊包攬全部金牌

  6月10日,中國隊成員在賽場合影。當日,在武漢進行的第21屆國際泳聯跳水世界杯閉幕。中國隊包攬11個項目全部金牌。 新華社記者熊琦攝

  新華社武漢6月10日電(記者李勁峰、周欣)11金4銀!中國跳水隊在武漢舉行的2018年跳水世界杯上包攬所有項目冠軍,也創造了跳水“夢之隊”在世界杯中五次包攬金牌的紀錄。中國跳水隊領隊周繼紅賽後説,這次拿冠軍多,自然很高興,但壓力也不小,後面的任務更艱巨。

  由于連續奪冠,賽場上背景音樂中也多次響起“無敵是多麼寂寞”的歌聲。回顧跳水“夢之隊”本屆世界杯的表現,盡管依舊優勢突出,但各路挑戰者不少,中國隊目前現狀應該是“無敵不寂寞”。

  裏約奧運中國跳水隊奪得8個項目的7枚金牌後,隊員難免進入大賽後的調整低谷期。距離東京奧運還有兩年時間,本屆世界杯也是跳水“夢之隊”隊員更替、調整恢復的重要國際賽事。因此去年全運會結束後,跳水國家隊就開始集訓,備戰世界杯和即將開幕的亞運會。

  11個項目的金牌,加上4個單人項目的亞軍均無旁落,這一戰果讓周繼紅格外高興。“為運動員、教練員的付出感到高興。”她説,這屆世界杯主要目的還是鍛煉隊伍,在這種大賽緊張氣氛中,讓運動員能夠成長,知道自己問題在哪兒,方便後面解決。

  比如16歲小將昌雅妮,首次參加世界杯,又是在家鄉父老面前參賽,因此搭檔施廷懋在女雙3米板項目中盡管順利奪冠,但預賽和決賽中都由于緊張等原因出現失誤。

  “去年昌雅妮第一次參加世錦賽,多少會緊張,但我認為她那個時候還不懂得什麼是真正的緊張。”周繼紅説,這次在家鄉主場比賽,想法比較多,又是最後一場,這種場合才讓她真正懂得什麼是緊張,“能夠挺過來,這對她的成長是個好事”。

  11個冠軍中,男子3米板項目中謝思埸、曹緣包攬冠亞軍,這讓周繼紅最興奮。“這個項目中英國選手拉夫爾是主要對手,他實力很強,上個周期我們就有競爭。”周繼紅説,這場比賽謝思埸表現很好,曹緣雖然走板也有一點不穩,但總體上沒有太大失誤。

  盡管第五次包攬世界杯冠軍,本屆比賽中中國隊表現還是“喜中有憂”,尤其是在男隊穩定性方面。相對于女隊主力施廷懋、王涵在3米板、混雙等項目的統治級表現,10米跳臺張家齊等小將冒頭,男隊表現難言擁有奪冠的絕對優勢。

  比如男雙3米板比賽中,獲得裏約奧運冠軍的英國組合拉夫爾/米爾斯最後一跳出現較大失誤,才使曹緣/謝思埸以微弱優勢逆轉奪冠。此外,由于獲得上屆世錦賽冠軍的俄羅斯組合扎哈洛夫/庫茲涅佐夫並未參賽,英國跳水名將戴利等競爭對手的缺席,也使男雙3米板、男子10米臺等冠軍含金量有所折扣。

  在男子10米跳臺獲得兩塊金牌的中國選手陳艾森直言,即便包攬冠軍也不能松懈。這屆世界杯,中國隊很多主要對手並未參賽,對于他們的近況也不甚了解,如果對手以後比賽中表現出更高水平怎麼辦?“所以我們每時每刻都得做好準備”。

  周繼紅説,盡管有些項目的競爭對手沒有來,但在世界杯上奪冠也不是想象中那麼容易。最重要的還是要把自己的動作跳好。“無論對手多強大,發揮不出自己水平也沒有用,沒法取得好成績,這就是跳水運動項目的特點。”

  對于兩年後的東京奧運會,周繼紅説,從教練員、保障團隊而言肯定會全力以赴,但運動員還是最主要的主觀因素。需要他們自己懂得怎麼總結,怎樣在平時把技術練得更好,在比賽中怎麼把心理練得更強大,“我們只能去提示他們”。

  “競技體育就是這樣,在後臺我們有優勢,但真正站在板上開始比賽的時候,大家都沒有優勢,你必須得跳出水平來。”周繼紅説。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 尹世傑]
010020050570000000000000011101171122966556