新華網 正文
武漢修編發布2018年汛期城區漬水點風險圖
2018-06-12 16:45:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月12日電(記者李思遠)汛期來臨,哪些地方最容易漬水?哪些地區可能因暴雨交通受阻?武漢市結合歷年實際,同時運用數據模擬分析,于12日發布了修編的2018年城區漬水點風險圖,以確保主汛期城市排澇安全。

  根據新發布的風險圖,2018年武漢市中心城區共有44處易漬水風險點。其中,發生100毫米以下強降雨時,可能發生漬水的風險點11處;發生100毫米以上降雨時,可能發生漬水的風險點33處。

  為保證這些城市中的“薄弱點”順利度汛,武漢市水務局認真研判漬水成因,制訂了“一點一策”的應急預案和措施,盡全力將可能的災害損失降到最低。武漢市水務局還與交管部門及相關地圖服務平臺加強合作,暴雨後將第一時間發布漬水信息,引導市民避讓因漬水導致的交通中斷和擁堵。

  武漢市地處長江、漢江夾擊地帶,河湖眾多,有“百湖之市”之稱。市區地勢低洼,雨汛同期,上遊來水造成頂托,極易引起城區漬水。

  近兩年,武漢市大力推動城市排水防澇“還欠賬、補短板”工程,加強城市骨幹管網和抽排泵站建設。截至去年年底,已經有江南泵站、四新泵站等一大批重點項目建成投運,中心城區抽排能力較2016年底提升約50%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 三峽水庫騰出近九成防洪庫容應對主汛期
    三峽水庫上遊水位2日8時已降至149.51米,釋放庫容超過196億立方米,騰出防洪庫容近九成,目前三峽水庫正按計劃有序消落至145米汛限水位。
    2018-06-02 15:24:46
  • 北京正式進入汛期 37處積滯水點將完成修復
    根據預測,今年汛期,北京地區降水量、出現大雨以上量級降水日數均比常年同期偏多,2017年汛後梳理出的37個積滯水點將在主汛期到來前完成修復,這是記者當日從北京市召開的新聞發布會上了解到的。
    2018-06-01 19:05:29
  • 今年汛期氣象服務聚焦5大重點
    中國氣象局局長劉雅鳴近日在全國氣象部門電視電話會議上強調,聚焦重點流域、重大災害、重點地區、重點對象、重大風險,科學精準做好氣象監測預報預警,有力有序有效保障防汛抗旱各項工作。
    2018-05-31 11:23:38
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010160000000000000000000011101061122974793