新華網 正文
忠誠使命 不忘初心——安徽蚌埠特警張劼事跡引起熱烈反響
2017-09-23 15:46:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月23日電(記者劉美子、陳諾)連日來,安徽蚌埠特警張劼面對險情,以血肉之軀制服暴徒,自己卻被嚴重燒傷的事跡經媒體報道後,在全社會引起熱烈反響。廣大幹部群眾表示,張劼同志是公安幹警的傑出代表,要以張劼同志為榜樣,用實際行動學習他對黨忠誠、心係群眾、履職盡責、追求卓越的崇高精神。

  2016年1月5日,安徽蚌埠市發生一起危及公共安全的重大緊急警情,千鈞一發之際,蚌埠市公安局特警支隊特警張劼不顧個人安危,以血肉之軀,將正在點燃液化氣罐的嫌疑人制服,成功阻止了一起可能造成重大傷亡、危及公共安全的案件發生。在處置過程中,張劼全身燒傷面積30%,達深二度燒傷。

  在安徽,公安機關正以各種形式開展向張劼同志學習的活動,公安幹警紛紛表示深受鼓舞。“張劼同志在危急關頭,舍生忘死、衝鋒在前,以自己的實際行動踐行了‘人民公安為人民’的莊嚴承諾,他的英勇壯舉彰顯了對黨的忠誠,體現出了為人民利益而戰、為法律尊嚴而戰、為公平正義而戰、為警察榮譽而戰的職業豪情。”安徽省合肥市公安局網安支隊民警陸宇説。

  安徽省金寨縣燕子河鎮派出所民警陳聖林表示,自己將以張劼為榜樣,在工作中學習他忠誠使命、勇于擔當的崇高品質,學習他舍生忘死、義無反顧的英雄氣概,學習他愛崗敬業、追求卓越的優良作風,立足本職、履職盡責,將英雄的優秀品質在警營發揚光大。

  “張劼的事跡感人至深,父輩家風的傳承,才能有堅毅的決心;對警徽的捍衛,對群眾的責任和對同事的關切,使得他在危急時刻做出了‘我第一個上’的抉擇;同樣是對這份職業的熱愛,讓他不忘初心,浴火重生。”中共安徽省委黨校講師方小凡説,聯係安徽正在進行的“講重做”專題教育活動,每一個黨員都應該以張劼為表率,將對黨的忠誠落實到履職盡責的學習實踐中去。

  “當公共安全受到危害時,當人民群眾的生命財産安全受到威脅時,張劼義無反顧、不畏生死,他代表著奮戰在第一線的公安幹警的英勇形象。”安徽致遠律師事務所主任律師方愛國説,現在社會上有些人對警察的工作不理解甚至誤解,應該將像張劼這樣的公安幹警的英勇事跡大力弘揚。

  “人民群眾之所以看不見黑暗,是因為有無數勇敢的人把黑暗擋在了你看不見的地方”……在互聯網上,網友們紛紛為張劼留言點讚,各大媒體也開辟了張劼先進事跡報道專題,推出漫畫、微視頻等多種形式的網絡新媒體作品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
010160000000000000000000011105701121712821