新華網 正文
文創産業成中國城市經濟發展新引擎
2017-09-18 15:02:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月18日電 題:文創産業成中國城市經濟發展新引擎

  新華社記者 張漫子、張超

  記者從17日落幕的國家文化産業創新實驗區發展論壇上獲悉,目前我國文化産業增速已高于同期GDP的增速,不僅創造了新的經濟增長點,也在推動傳統産業轉型、促進産業結構調整、高新技術轉化等方面發揮重要作用,文創産業已成為可持續發展與城市再生的新引擎。

  文創産業對經濟增長的拉動作用不斷增強

  “今天,創意經濟對全球經濟的貢獻率逾6%,每年帶來4萬億美元左右的收入。”聯合國教科文組織執行局主席邁克爾·沃布斯認為,文化創意産業是減貧的重要工具,在創收、創造就業、增加出口方面起到重要作用,對發展中國家而言尤其如此。

  據統計,2017年上半年,我國文化及相關産業10個行業的營業收入均實現增長。其中,實現兩位數以上增長的行業有6個,以“互聯網+”為主要形式的文化信息傳輸服務業增速居于首位,同比增長32.7%,營業收入達到3397億元。

  2016年,北京市文創産業實現增加值3570.5億元,佔地區生産總值的比重達到14.3%,創歷史新高。北京市文資辦主任趙磊表示,文創産業對經濟增長的拉動作用不斷增強。上半年,北京市規模以上文創産業法人單位實現收入6902.7億元,同比增長8.6%;北京市文創産業固定資産投資完成141.6億元,同比增長36.42%。

  與會專家認為,我國文創産業不僅創造了新的經濟增長點,也在推動傳統産業轉型、促進産業結構調整、高新技術轉化等方面發揮重要作用。

  新興文化産業崛起 激發城市創新活力

  傳統文化産業的技術改造和互聯網時代新興文化産業的創新發展,已成為我國文化産業發展的兩個重要支點。

  全國人大教育科學文化衛生委員會主任委員、清華大學文化創意發展研究院院長柳斌傑介紹,我國文化産業顯現出以新技術為支撐、社會資本廣泛參與的趨勢。互聯網+時代的文化産業,技術含量越高,效益越好;社會資本的參與助推了新興文化産業崛起,文化與資本市場的對接越來越受到重視。

  記者在國家文創實驗區看到,在具有産業高成長性的文化內容端,圍繞“互聯網+”“文化+”發展理念,文化創意與旅遊、商務、體育、健康等行業的融合態勢明顯,科技含量高、創意程度高、附加值高的移動新媒體、數字娛樂、數字出版等領域企業收入同比增長40%以上。數字化生産與新聞出版及發行服務、廣播電視電影、文化藝術服務等傳統領域融合向縱深發展,大數據、物聯網、虛擬現實、人工智能等新技術在文化領域的開發利用成果顯著。

  聚焦高精尖業態 推進産業轉型升級

  隨著互聯網技術、體驗經濟的發展,市場與用戶之間關係深刻變革,文創産業呈現出文化與科技、産業與城市融合發展的趨勢,産業新業態、傳播新渠道不斷涌現,北京、上海、浙江等地“文創産業化、産業文創化”的融合發展趨勢顯著,推進文創産業朝“高精尖”發展。

  據了解,北京市朝陽區正在設立總規模100億元的文化創意産業發展引導基金,重點支持文創實驗區建設和“高精尖”産業發展。國家文化産業創新實驗區在北京CBD到定福莊之間構建了一條亮麗的文化帶,聚焦高端産業、高端環節、高端功能,逐漸形成了以高附加值和高成長性産業為主導的産業結構。

  邁克爾·沃布斯認為,數字化革命帶來了新的市場集中形式,催生了新的參與者和新的商業邏輯,並要求商業與貿易必須加快打造新的在線業務,以促進、保護這些文化內容。

  盡管目前我國部分産業對創意設計的投入偏低,如中國制造企業在工業設計方面的投入幾乎不到1%;與此同時,數字創意領域的企業中,先進生産方式遠未普及,作坊式的內容生産方式廣泛存在,影響了內容與設計的創新,然而隨著園區培育、平臺建設和載體創新,文創市場將抓住文化消費升級的重點,創新模式,推動文化與技術、資本、市場、相關産業的深度融合,激發文化産業的新動力。

  中國文化産業投資基金管理有限公司高級副總裁陳衢清認為,數字付費等文化+新模式、以虛擬現實為代表的文化+新科技、與國民情感需求與品質生活聯係密切的文化+新消費、文化+藝術將成為未來文創産業的重要發展方向。

  中國傳媒大學黨委書記陳文申提出,提升文化産業的創新發展,不僅是提升高品質城市發展內涵的重要支撐,也是豐富國民精神生活的重要源泉,更是構建大國“高精尖”經濟結構的重要組成部分。

  完美世界股份有限公司副總裁伊迪説,我們逐漸步入了從移動互聯網向智能互聯網演進的新互聯網時代,一方面需要注重數字化創新,運用科技力量撬動文化新動能,另一方面,做好跨界融合,培育泛娛樂、全産業鏈、多領域的文化企業品牌,助推中國文化品牌走向海外,影響全球文化的格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    010160000000000000000000011105701121682275