新華網 正文
綠潮、金潮、赤潮,黃海“三潮”齊發的拷問誰來答?
2017-06-17 21:49:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網青島6月17日電(記者張旭東 徐冰)黃海滸苔綠潮已連續11年暴發,今年同時還出現了馬尾藻金潮和米氏凱倫藻赤潮,黃海“三潮”齊發。從黃海藻類分布示意圖上看,黃海上如同漂浮著一幅紅、綠、黃組成的印象派“畫作”。滸苔綠潮今年將繼續在山東沿岸登陸,威脅養殖、旅遊和航道;馬尾藻金潮生物量顯著高于往年同期,已對紫菜養殖造成較大經濟損失;米氏凱倫藻赤潮則對漁業有較大威脅。

  專家指出,大規模藻類的暴發,一方面和全球氣候變化有關,另一方面則是海水富營養化的惡果。

  確認滸苔來源 今年規模較小

  滸苔是山東沿岸居民非常熟悉的一種藻類。2007年以來,每年都有滸苔綠潮在洋流和風力作用下從南黃海向北漂移,並在山東沿岸登陸,特別是夏季在岸邊腐爛會有一股刺鼻的腥臭味。

  滸苔屬于石莼屬藻類,絲狀多分支,無毒,但生長過程中會吸收大量氧氣,威脅其他海洋動植物生存。大量滸苔漂浮聚集到岸邊,還會阻塞航道,影響沿海漁業和旅遊業。

  關于黃海滸苔綠潮來源有多種解釋和説法,多數觀點認為是來自蘇北淺灘紫菜養殖區。在青島海洋科學與技術國家實驗室鰲山科技創新計劃項目支持下,中國科學院海洋研究所聯合中國海洋大學、國家海洋局第一海洋研究所和江蘇部分海洋科研單位,自2016年3月組成項目組,在南黃海和蘇北淺灘海域組織了14個航次,並應用遙感衛星、無人機、現場取樣和現場實驗等手段,對滸苔開展綜合研究。

  中國科學院海洋研究所研究員于仁成説:“我們現在確認黃海大量漂浮滸苔主要來自蘇北淺灘海域,這與其獨特的環境特徵和當地大量養殖筏架有關。”

  科研人員發現,蘇北淺灘海水中有滸苔微觀繁殖體,在春季合適的溫度、光照和海水條件下,它們附著在紫菜養殖筏架上生長成滸苔,並在洋流和風力作用下向北進入南黃海。滸苔生長速度非常快,在此期間迅速發展成綠潮。“紫菜養殖筏架是滸苔生長的附著基。”中國科學院海洋研究所研究員顏天説。

  項目組首席科學家、中國科學院海洋研究所研究員孫松介紹,2017年黃海綠潮總體規模會顯著低于往年,生物量將比往年降低一半以上。這主要是基于以下依據作出判斷:蘇北淺灘養殖筏架定生的綠藻中,滸苔比例較往年顯著降低;蘇北淺灘滸苔和南黃海早期滸苔綠潮生物量明顯降低,去年5月南黃海滸苔綠潮濕重約50萬噸,今年同期只有約9.86萬噸。

  于仁成表示,今年滸苔綠潮規模較小原因很復雜,包括蘇北改進了紫菜生産方式,回收了養殖筏架上的網簾,網簾上的滸苔不再被海流帶走;今年從外海飄來的馬尾藻規模較大,和滸苔形成競爭關係,擠佔了滸苔生存空間等。

  “三潮”並發威脅養殖與旅遊業

  國家海洋局北海預報中心于今年4月底通過衛星遙感等手段,在黃海和東海發現大面積藻類分布,除了連年來襲的滸苔,還有大規模馬尾藻,而且分布面積和覆蓋面積不斷擴大。最新監測結果顯示,滸苔和馬尾藻的分布面積約27489平方公裏,覆蓋面積約312平方公裏,外緣線已逼近日照和青島附近海域。

  于仁成説,往年綠潮中都混有馬尾藻,但馬尾藻的生物量沒有今年這麼大。去年5月份,蘇北淺灘馬尾藻濕重約900噸,今年則達到了1.97萬噸。“科學三號”船去年6月8日監測到滸苔與馬尾藻比例約為95:5,今年6月9日的監測比例為60:40。

  據了解,由于馬尾藻與紫菜會形成生長的競爭關係,今年已對江蘇南通、鹽城紫菜養殖造成較大損失。“如果馬尾藻大量登陸,還將和滸苔一樣,影響旅遊業。”顏天説。

  科研人員在5月下旬的滸苔航次中還發現北緯35度的黃海海域有至少50平方公裏的米氏凱倫藻赤潮。米氏凱倫藻赤潮對漁業有較大威脅,2012年對福建鮑魚養殖造成20億元損失,2006年對浙江魚類養殖造成4千萬元損失。

  “三潮”齊發警示黃海生態環境愈發堪憂

  中國海洋大學校長、教授于志剛説,黃海綠潮、赤潮和金潮的出現,原因很復雜,從大的方面來説有兩方面:一是海水富營養化,二是全球氣候變化,哪種因素起到的作用更大目前尚不清楚,但是人類活動導致海水富營養化的責任不可推卸。

  “生態越惡劣的海域,越容易出現赤潮,以往赤潮在黃海並不常見。今年赤潮的出現,表明黃海生態環境越來越脆弱。”一位項目組專家説,“由于人類向大海排放過量氨氮等,海洋在自凈過程中就産生大量的綠潮和金潮等,以平衡自身生態係統。”

  專家指出,減少污染物排放、減輕海水富營養化的措施必須強化,而且要長期堅持。如果不從源頭治起,即使綠潮、金潮、赤潮沒有了,還會暴發其它藻類。

  短期內,如何應對大規模襲來的“三潮”?專家認為,應密切關注赤潮動態,嚴防其逼近近岸,必要時可使用改性黏土消除。滸苔和馬尾藻有一定經濟價值,建議疏堵結合。

  于仁成建議,減少蘇北淺灘滸苔和馬尾藻的入海量和輸出量。降低蘇北淺灘海域滸苔微觀繁殖體數量,在每年4月份滸苔生長周期到來前將養殖筏架全部回收,研發防附材料減少滸苔筏架附著量,將從筏架綆繩上去除的大量滸苔和馬尾藻回收,在蘇北淺灘及外延提前打撈滸苔和馬尾藻。

  孫松説,滸苔可以用作肥料和食品的原料,而馬尾藻是海參餌料的重要原料,如果打撈技術成熟,成本降低,陸地加工利用能力強大,就可以變災為寶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011101091121162366