新華網 正文
商務部部長鐘山:將從四方面落實重要經貿倡議
2017-06-10 01:08:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社阿斯塔納6月9日電(記者胡曉光 張繼業)中國商務部部長鐘山9日在阿斯塔納説,國家主席習近平在上合組織峰會上提出了一係列重要經貿倡議,商務部將重點從四個方面做好落實工作。

  鐘山當天在接受新華社等中國主要媒體採訪時説,習近平主席在峰會上提出逐步建立區域經濟合作制度性安排,推動商談《上海合作組織貿易便利化協定》,積極開展中小企業合作和地方合作,成立經濟智庫聯盟,加強人力資源開發合作等經貿倡議,不僅符合當前上合組織成員國合作的現實需求,更有助于凝聚各方參與區域經濟一體化的共識,提升上合組織的影響力。商務部將認真落實這些倡議,重點從以下幾方面做好工作:

  一是推動建立區域經濟合作制度性安排。商務部將與各方一道,通過經貿部長會議機制推動商談《上海合作組織貿易便利化協定》,加強海關通關、檢驗檢疫、物流運輸、標準認證、支付結算等全方位便利化措施,加強跨境電商合作,擴大電子商務企業培訓和交流,繼續推動上合自貿區聯合可研,加強區域內貿易、投資、服務和技術合作。

  二是積極促進中小企業合作和地方合作。商務部將商談上合組織經貿部門間促進中小企業合作的諒解備忘錄,探討發揮基礎設施互聯互通的輻射效應和境外合作園區的平臺作用,帶動成員國的中小企業深入參與區域合作的産業鏈和價值鏈。探討使用絲路基金、中國-歐亞經濟合作基金等投融資渠道,對成員國中小企業項目合作和地方合作予以支援,發揮互補優勢,進一步激發上合組織成員國的市場活力和創新能力。

  三是推動成立經濟智庫聯盟。商務部將積極與各成員國溝通協作,做好經濟智庫聯盟的前期籌備工作,力爭在2018年上合組織峰會上正式成立。通過各國智庫深入研究如何創新産能合作模式和金融合作模式,充分發揮各國資源稟賦和産業優勢,為“一帶一路”與各國發展戰略對接提供政策建議,推動形成上合組織區域經濟的整體競爭優勢。

  四是加強能力建設。按照習近平主席宣布的“中國—上合組織人力資源開發合作計劃”,商務部將通過邀請上合組織成員國人員來華研修,派遣中方專家赴成員國提供政策咨詢、在成員國境內開展培訓,以及提供中方政府獎學金名額等方式,與成員國分享中國發展的經驗,提高其自身發展的能力。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010160000000000000000000011105721121118810