新華網 正文
不容樂觀 服藥患者僅四成血壓得到有效控制
2017-05-18 09:17:04 來源: 天津日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月17日是世界高血壓日。最新的天津市居民健康狀況報告顯示,本市18歲及以上居民高血壓患病率為33.03%,高于我國成人高血壓患病率32.5%,男性和女性患病率分別為35.05%和30.7%,相當于每3個成年人中就有1個高血壓患者;高血壓患病率隨年齡增長逐漸升高,18歲至44歲人群、45歲至59歲人群、60歲及以上人群的高血壓患病率分別為19.74%、43.38%和65.43%。男性高血壓患病率高于女性。值得注意的是,18歲至44歲的高血壓患者知道自己患有高血壓的比例僅為13.7%。此外,雖然服用藥物控制血壓的患者比例達90%,但只有約40%的服藥患者血壓得到有效控制,高血壓患者血壓控制情況不容樂觀。

  醫大總醫院心內科醫生邊波提醒説,高血壓是心腦血管病最主要的危險因素,可導致腦卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性腎臟病等,這些疾病的發生一半可歸因于高血壓。且高血壓很容易與心腦血管疾病的其他危險因素如高血脂、糖尿病、肥胖、吸煙等共同存在並相互影響,這大大提高了心腦血管病發生風險。因此,治療高血壓目的不僅為了控制血壓達標、緩解頭脹頭暈等症狀,更重要的是為了最大限度減少高血壓患者心腦血管病的發生率和死亡率。(記者 姜凝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮娟
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010160000000000000000000011117521120992186