新華網 正文
手足口病發病率高注意預防是關鍵
2017-05-16 17:45:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網武漢5月16日專電(記者 黎昌政)由中華預防醫學會主辦的全國手足口病防控與免疫學術研討會日前在武漢召開。專家提醒,我國手足口病發病率高,且目前尚無針對性治療藥物,每年因手足口病帶來的疾病負擔較大,應注意加強預防。

  每年4至6月是手足口病高發季節,部分地區還出現秋冬季小高峰。數據顯示,2014年至2016年,我國手足口病報告病例數同比明顯增加,去年發病數已突破247萬,連續數年成為我國傳染病發生率最高的病種之一。

  中國疾控中心免疫規劃中心首席專家王華慶介紹,手足口病可由多種腸道病毒病原引起,有實驗室病原學診斷結果的手足口病病例中,由EV71引起的手足口病達44%,約70%的重症和90%以上的死亡手足口病病例由EV71引起。據他估算,2016年由EV71型感染發病所致重症和輕症手足口病帶來的疾病負擔已達20億元。

  會議期間,由中國生物技術股份有限公司下轄武漢生物制品研究所生産的EV71滅活疫苗上市,並通過冷鏈配送到各基層預防接種點。江蘇省疾病預防控制中心副主任朱鳳才指出,手足口病目前尚無針對性治療藥物,預防是減少和控制EV71感染的有效手段,疫苗的研發和使用是防控首選。

  中國工程院院士趙鎧介紹,目前EV71疫苗的上市雖可有效預防由EV71感染所致的手足口病,但仍不能預防由其他腸道病毒引起的手足口病。要全面控制手足口病的發生,還需進行多聯疫苗研發。

  預防手足口病,除了根據需要注射疫苗外,還應注意養成良好衛生習慣:飯前便後勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物、勤曬衣被、多通風;疾病流行期間不宜帶兒童到人群聚集、空氣流通差的公共場所。(完)

 

(責任編輯:連迅)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 連迅
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010160000000000000000000011114021120982651