新華網 正文
江蘇昆山臺企實施“減轉遷”謀劃綠色發展
2017-05-16 16:56:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月16日電(記者劉巍巍)用“光伏”和“皖電”開路,臺資企業南亞電子今年將增用清潔電能2億千瓦時,同步實現減煤4.3萬噸。

  今年以來,江蘇昆山通過計劃上墻、任務到人、進度月報等方式,助力臺資企業減、轉、遷,持續推動臺企節能降耗。

  南亞“減煤”是其中的生動縮影。多年前,南亞煤電項目因昆山當時電力供電不足獲得特批,該項目每年燃煤60萬噸,為昆山經濟發展作出貢獻。

  近年來,為打造環境友好型企業,南亞電子實施技術改造,應用新技術新設備促進脫硫減排。今年以來,南亞電子在訂單穩步增長的情況下,作出年內控減煤炭消費4.3萬噸的承諾。目前,加工絲一臺45蒸噸/小時的燃煤鍋爐已停用並將拆除;電子材料KS3機組一臺250蒸噸/小時的燃煤鍋爐也將通過改造和生産調整實行超低排放。

  同時,南亞電子還將利用企業屋面資源,新建一座5兆瓦的太陽能分布式光伏電站,以提升企業清潔能源的自給能力。“南亞電子的承諾,表現出了昆山臺企的責任擔當。”國網昆山供電公司專案服務負責人周振凱説,昆山正以“淮南—南京—上海”1000千伏特高壓交流輸變電項目的落地及國家扶持太陽能光伏發電的推廣應用為支撐,為臺資企業節能減排提供能源保障。

  臺企六豐機械公司則以遷廠支持綠色發展。記者從昆山開發區臺服辦獲悉,開發區已基本明確六豐機械公司易地建新廠總體方案,為該公司置換185畝工業用地。據介紹,六豐機械公司20多年來扎根昆山,投資領域不斷延伸,涉及汽車零部件鑄造、醫院以及投資等多方面。此次易地置換建新廠後,公司將按照安全環保標準和智能化要求布局生産線,在産能調優倍增的同時實現節能減排。

  眼下,昆山越來越多臺企通過自身轉型,助經濟低碳轉型一臂之力。緯創、仁寶、廣興等紛紛實施“機器換人”計劃,提升自動化生産水平,減少工業排放;捷安特、之奇美等臺企陸續完成工業廢水接管、中水回用工程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010160000000000000000000011105701120982273