新華網 正文
專訪:“一帶一路”將成為一座真正的世界橋梁——訪德國智庫席勒研究所主席兼創始人拉魯什
2017-05-15 00:23:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林5月14日電 專訪:“一帶一路”將成為一座真正的世界橋梁——訪德國智庫席勒研究所主席兼創始人拉魯什

  新華社記者喬繼紅

  在“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際,德國知名智庫席勒研究所主席兼創始人黑爾佳·策普·拉魯什在接受新華社記者專訪時説,“一帶一路”倡議是全球最重要的戰略倡議,最終將成為“一座真正的世界橋梁”。

  拉魯什表示,“一帶一路”倡議不僅給各參與方帶來經濟繁榮,更是21世紀和平進程的堅實基礎,為避免戰爭衝突提供契機。“我非常確信,‘一帶一路’倡議將繼續健康發展,最終成為一座真正的世界橋梁。”

  她説,不少國家如今已摒棄零和博弈思維,因為他們認識到“一帶一路”倡議帶來的是互利共贏,這讓他們有了全新的、更高層次的理由來消弭分歧、避免衝突。

  拉魯什説,對非洲和其他發展中國家來説,“一帶一路”倡議通過向它們提供最先進的技術,第一次真正為其展示了擺脫貧困和落後的可行的方案。如厄瓜多的“亞柴知識城”,就是中國在“一帶一路”倡議下幫助厄瓜多打造的以研發和技術創新為基礎的智慧城市樣板,對促進厄瓜多産業轉型升級和新一代技術應用有巨大促進作用。

  她表示,中國提出“一帶一路”倡議是重振世界經濟的必選之策,大規模基礎設施建設有助于創建一個新的國際經濟秩序,通過前沿科技創新、國家和地區資源整合,實現世界各國共同發展。

  拉魯什指出,中國數十年來堅持自身發展道路,創造了舉世矚目的經濟奇跡,在創新、科技、減貧等領域成果顯著。“‘一帶一路’倡議讓其他國家有機會像中國一樣實現經濟騰飛。”她説。

  拉魯什認為,“一帶一路”倡議不僅增進了國際合作、推動科技取得突破,還推動了國家間的文化交流,讓每個國家都有機會從其他國家文化中獲得啟示並取其精華。

  她説,“一帶一路”倡議加強了參與國之間、民眾之間的理解和信任,對推動人類文明向前發展具有重要意義。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    大劇院夜色
    大劇院夜色
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    010160000000000000000000011100001120970711