高層
高層 > 正文
最新播報:

    綜述:攜手世界 對接夢想——國際社會積極評價習主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講

    2017年05月14日 23:11:16 來源: 新華社

      新華社北京5月14日電 綜述:攜手世界 對接夢想——國際社會積極評價習主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式的演講

      新華社記者李雪笛 謝琳

      首夏清和,芳草蔥郁。五月的北京,迎來“一帶一路”國際合作高峰論壇,高朋滿座,集思廣益,共議發展。

      國家主席習近平14日發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講,強調堅持以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,提出將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。

      國際社會對習主席的演講反應熱烈,表示讚同中國理念,希望攜手發展,共創美好未來。

      “一帶一路”符合歷史潮流

      “世界經濟增長需要新動力,發展需要更加普惠平衡,貧富差距鴻溝有待彌合。地區熱點持續動蕩,恐怖主義蔓延肆虐。和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。”習主席在演講中提出當今世界面臨的挑戰。

      從古絲綢之路,到“一帶一路”倡議,延續千年的歷史告訴我們,人類的文明和發展,需要開放和融合。今天的世界,也需要一個互惠共贏的方案。

      “習主席的講話從有利于世界的角度、從今天的現實出發,總結和吸取歷史經驗,為所有國家和人民共同持久繁榮的光明未來繪制出科學的、現實的路線圖,對本世紀余下時期都將産生影響。”英國48家集團俱樂部副主席班尼特告訴新華社記者。

      意大利著名國際問題學者、經濟學家瓦洛裏説,習主席的演講再次表明“一帶一路”倡議追求和平發展、務實合作的模式。這不但為低迷的世界經濟拿出了新的解決方案,而且為世界的和平、發展和繁榮提供了新的思路。

      泰國前副總理、泰中友好協會會長塔帕朗西説,習主席的演講告訴世界,“‘一帶’是和平之紐帶,‘一路’為通往繁榮之路。”“一帶一路”倡議就是邀請所有國家與其一起踏上“通往繁榮之路”,在“和平之紐帶”的連接下,實現共同繁榮。

      “‘一帶一路’倡議符合世界發展潮流,消除障礙,讓每個參與其中的國家都能獲取動力。習主席的演講告訴世界,‘一帶一路’是我們的光明和正確的未來。”緬甸資深媒體人、《北極光》雜志總編輯吳溫丁對“一帶一路”充滿期待。

      “一帶一路”造福相關國家

      在演講中,習主席提出,將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。

      巴基斯坦總理外事顧問阿齊茲對此深有體會。他以中巴經濟走廊為例説:“中巴經濟走廊不僅將幫助本地區數百萬人口脫貧,還將通過區域經濟一體化促進本地區發展、穩定與繁榮,從而消除極端主義和恐怖主義的溫床。”

      埃塞俄比亞外交關係戰略研究院專家梅拉庫説,中國在埃塞俄比亞等非洲國家進行了大規模的基礎設施建設和投資活動,改善了非洲國家的交通條件,同時也改善了非洲國家的投資環境,有利于非洲國家工業化進程推進。在這一過程中,中國從沒有強加自己的意識形態和發展模式,而是鼓勵非洲國家根據本國發展情況選擇發展模式。

      前日本駐聯合國大使谷口誠説,中國提出“一帶一路”倡議,發起成立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)等機構,做了很多切實的工作。一些項目已經借助“一帶一路”倡議和亞投行的支援在巴基斯坦、印度尼西亞、哈薩克斯坦等國落地,日本也應積極參與,尋找和中國可以合作的領域,這對包括日本在內的亞洲國家都有益處。

      柬埔寨東盟教育中心主任馬修斯對習主席演講中提出的理念深表讚同。“‘一帶一路’倡議正開啟一個地區發展的新時代,未來這條路將被稱為和平之路。‘一帶一路’沿線有很多國家還比較貧窮,中國的貢獻將為地區發展開啟一道新的大門。對柬埔寨來講,中國是柬埔寨基礎設施和工業發展最重要的夥伴。‘一帶一路’倡議將幫助柬埔寨鞏固發展成果,保持發展勢頭。”

      “一帶一路”開創美好未來

      “中國發展正站在新的起點上。我們將深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,不斷適應、把握、引領經濟發展新常態,積極推進供給側結構性改革,實現持續發展,為‘一帶一路’注入強大動力,為世界發展帶來新的機遇。”習主席的講話振奮人心,他提出的一係列具體措施受到“一帶一路”相關國家的廣泛歡迎。

      坦桑尼亞政治評論員莫斯説,習主席宣布的包括資金支援、科技創新、人員培訓等一係列舉措對非洲發展是一劑良藥,非洲國家應積極參與“一帶一路”建設,利用機遇促進本國發展。

      巴基斯坦中國媒體論壇主席哈裏説,“一帶一路”是一個宏大工程,中國宣布向絲路基金新增資金1000億元人民幣,可以極大地推動“一帶一路”倡議建設。這也對其他參與國起到示范作用,讓他們也能夠作出各自貢獻,讓“一帶一路”造福整個地區乃至全世界。

      埃塞俄比亞外交關係戰略研究院專家梅拉庫認為,習主席宣布向“一帶一路”沿線發展中國家提供20億元人民幣緊急糧食援助,這對一些受到幹旱影響的非洲國家來説是個好消息。另外,中國在未來5年內安排2500人次青年科學家來華從事短期科研工作,培訓5000人次科學技術和管理人員,解決了人才短缺這個非洲國家的燃眉之急,將對加強中國和非洲全方位合作關係起到促進作用。

      泰國華人青年商會會長李桂雄聆聽習主席演講後高興地告訴記者,習主席提到中國將啟動“一帶一路”科技創新行動計劃。泰國迫切希望發展高附加值産業,鼓勵創新和新技術運用,希望這些新計劃能覆蓋泰國,泰中之間能在這方面加強合作,優勢互補,共同發展。“我相信,在這個’一帶一路’的時代,每個人都有實現夢想的可能,而且是加倍實現!”(參與記者:桂濤、王星橋、楊舟、李欣瑩、莊北寧、劉天、王守寶、王可佳、毛鵬飛、薛磊、李斯博)

    點擊查看專題
    點擊查看專題

    [責任編輯: 劉格非 馬俊卿 ]

    Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

    版權所有 新華網