新華網 正文
庫裏拿下五年2億美元合同,詹姆斯為啥替他喊冤
2017-07-03 09:39:45 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:張佳瑋

  斯蒂芬·庫裏簽了NBA史上最大的合同:五年2.01億美元。

  勒布朗立刻為他鳴不平:幹嘛工資要上限呢?斯蒂芬應該拿五年四億美元!

  説是英雄惜英雄,其實勒布朗也在為自己那個群體——巨星群體,説話。

  去年康利簽五年1.53億美元合同時,我説過句:還沒到頂呢。

  即便在2016年夏天,理論上聯盟都可以有人簽到最高五年一億八美元。

  比如,明年夏天,勒布朗如果跳出合同,可以簽四年1.57億美元或者五年2億美元開外——當然後一個會有點其他規則比如“36歲以下”限制,但就是這個規模了。

  現在,庫裏簽的就是這個五年2億美元的合同。

  1985年之前,NBA的工資發放很不羈:老板愛給多少給多少,敞開來。東家吃肉,西家喝粥,很常見。

  1985年之後,有工資帽了。全聯盟球隊工資總額就這麼多,一碗水端平。

  哪位會説:既然有工資帽,怎麼老有球隊超工資額呢?那就是各色規定,遠到伯德權,近到羅斯規。變著法子,讓有錢的老板想法子簽人。

  所以後來又有奢侈稅,超了稅就要罰錢——紐約人民比較熟悉這個,太陽的薩沃爾老板最恨此事。

  球員具體領多少工資,不是數字,而看比率。不能説全隊就一億美元,有人一個人9000萬美元,其他十一個隊友分1000萬美元。簡單説,按照最新規定,打的年限長、榮譽多的球員,理論上,可以領工資帽35%的年薪。

  像2017-2018季,全NBA工資帽是9900萬美元,那麼庫裏可以領的最高工資就是9900萬x35%=3468萬。換言之,庫裏這2.01億美元,是今後五年,勇士全隊總工資的35%。

  就像康利那份五年1.53億美元,是五年灰熊總工資的30%似的。

  所以,庫裏拿這麼高合同,理所當然,是勇士可以給他的最大合同了——畢竟過去四年,他為勇士得到了一切,一共才領走了4400萬美元而已。

  1985年之前,工資隨意發的時候:喬治·麥肯作為1955年聯盟第一巨星工資三萬五美元,還沒球鞋合同。十年之後,張伯倫要價一年十萬美元。十年翻三倍。

  七年之後,韋斯特和巴裏每年22萬美元開外。七年翻兩倍。

  七年之後,魔術師作為新秀簽了50萬美元年薪合同,伯德60萬美元。NBA當時年薪最高的幾位是65萬美元上下,比如天勾,比如J博士。

  當時還有記者問伯德,説你大概是聯盟第五第六的高薪了,對比你年薪高的你怎麼看?伯德:我要踢他們所有人的屁股。又是七年翻兩倍。

  即,工資帽出現之前,頂級工資五年翻一番是常態。

  1985年,工資帽是360萬美元。那年伯德掙180萬美元。球隊工資一半。

  1990年,NBA工資帽980萬美元。六年後,2300萬美元。六年兩倍多。

  2005-2014,工資帽從4950萬緩慢漲了5868萬美元。這幾年漲得慢,所以不顯。

  2014-2017,之所以大家覺得高薪多,是因為工資帽從不到5900萬美元飛到了7000萬美元又飛到了9400萬美元。

  但其實,從歷史來看,五年漲一倍,算個常態。

  著名的皮彭怨念,即“1997年,皮彭掙不到300萬美元,喬丹一年3000萬美元”,其實是個悖論。因為1991年,工資帽1250萬美元。意思是,皮彭當時簽的長合同,含金量等于2016年掙2100萬美元年薪、2017年掙2800萬美元。真不低。

  不是皮彭工資低,是1990-1996,NBA工資漲太快了。

  那麼話説回來,勒布朗所謂的五年四億,是個什麼意思呢?

  如上所述,庫裏之後五年2.01億美元,意思是他要拿走接下來五年勇士全隊工資的35%。

  五年4億美元,那就是,如果不動工資帽,那接下來五年,勇士全隊工資的70%要歸庫裏。

  誇張嗎?其實也不誇張。

  1996年夏天,規矩跟現在不一樣,所以大家還比較亂來。

  那年鯊魚簽了七年1.21億,第一年1071萬美元。那年工資帽2400萬美元開外,折合到2017年,大概就是:有人簽了個七年三億美元吧。

  絕對數字上來説,2017年的巨星們掙得更多了。

  但從相對比率而言,如今的明星們還是掙少了——勒布朗念叨的,就是這點。

  威少如果今年續約,也是庫裏這個規格。

  勒布朗去年三年一億。如果2018年跳合同,理論上可以簽一年將近4000萬美元,或者兩年8000萬美元。若非討厭的“36歲以下規則”糾纏,勒布朗還能掙更多。

  多嗎?其實也還好。

  庫裏執行完這五年年合同後也34歲了,勇士一共會付給他2.5億美元。

  鯊魚一輩子掙了2.92億美元,科比3.28億美元。而且他們打球的巔峰歲月,工資帽也就是現在差不多一半。所以鯊魚生涯後期那五年一億、科比2010年之後拿走的六年一億五美元,算是對他們之前的補償。

  就像喬丹在簽那份3000萬美元之前,拿了四個總冠軍,讓NBA推廣到了整個地球,而自己一共也就掙了3000萬美元而已。

  “抱歉錢給晚了!給你補個大紅包!按照規定能給的最高我們都給了!您別嫌少!”

  雖然庫裏永遠甜萌,但他其實也29歲了——2007年的科比,拿過第二個冠軍的鯊魚、拿過第二個冠軍的喬丹、還有兩年就要退役的魔術師、2013年的勒布朗,都是這個歲數。是配得上一切補償的時候了。

  而勒布朗既是在説庫裏,也是在説自己,以及其他一群巨星們:工資帽好升一升啦!——當年喬丹和鯊魚們都沒35%這條線的哩!

  1996年夏天,喬丹簽下了著名的一年3000萬美元。那年工資帽2400萬美元開外。意思是,聯盟大多數球隊,全隊一起拿2400萬美元。喬丹一個人3000萬美元。

  折合到現在,差不多是説:2017年夏天,有人簽了:一年一億二千萬美元。

  這麼一説,勒布朗的“庫裏值五年四億”,也沒那麼誇張了吧?

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
    載入更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010160130000000000000000011100001121252552