新華網 正文
新三板年報審核趨嚴 創新層企業連遭問詢
2017-04-14 07:20:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  傲基電商股價大跌

  受去年盈利豐厚利好消息的刺激,傲基電商股價在10個交易日內從30元飆升至60元。然而,在股轉系統發布對其年報問詢函後,公司股價在近四個交易日內一度暴跌80%,最低跌至10.2元。

  創新層公司傲基電商2016年實現凈利潤1.29億元,同比增長633.96%,數額之巨、增幅之大,足可傲視大多數的新三板公司。3月22日,公司宣布完成一筆2.3億元的定增,發行價33.33元/股,認購方包括中信證券直投子公司金石投資下屬機構金石灝汭、湘財證券直投子公司金泰富等。傲基電商主營外貿B2C電子商務運營,深圳創新投是公司的第三大股東。

  或許是受上述一系列利好信息的影響,公司股價在10個交易日內就從30元飆升至60元。然而,在股轉系統發布對傲基電商的年報問詢函後,公司股價在近四個交易日內一度暴跌80%,最低跌至10.2元。

  從年報問詢函來看,公司涉及應收賬款大幅增加、母子公司關聯交易、具體會計科目異常、信息披露錯誤等問題。

  傲基電商2016年期末存貨餘額為4.23億元,較期初增加171.59%;應付賬款期末餘額為2.28億元,增幅達307.33%。存貨和應付賬款均顯著增加。同時,母公司期末應收賬款賬面價值高達4.77億元,合併報表期末應收賬款賬面價值卻只有35.33萬元。因此,監管部門要求公司“結合自身商業模式,詳細説明母子公司在銷售流程中的具體分工”。

  其次,公司披露2016年度“銷售費用-工資及社保費”達7369.03萬元,而上期並無此金額。在銷售人員並未發生較大變化的情況下,該費用的合理性值得質疑。

  另外,公司年報還存在其他問題,如“期末其他應收款壞賬計提比例”錯誤,“長期股權投資-深圳市讚嘆科技有限公司期末餘額為負數”有悖常理,對公司業績的分析也存在“前言不搭後語”的表述矛盾。

  4月6日,傲基電商股東大會審議通過了《關於2016年度報告及其摘要的議案》,其中4.25%的表決權股份選擇了棄權。與此同時,股東大會100%表決通過了《關於年度報告信息披露重大差錯責任追究制度的議案》,該議案提出將“規範運作水平,加大對年度報告信息披露相關責任人員的問責力度,提高年度報告信息披露的質量和透明度,確保公司年報信息披露的真實性、準確性、完整性和及時性”。

  年報問詢監管趨嚴

  多家創新層企業向記者&&:“年報披露壓力大,任何細節問題都不敢掉以輕心。”

  據統計,2016年3月至6月,股轉系統一共發布了34份針對企業2015年度報告的問詢函,其中涉及26家基礎層企業。相比之下,截至今年4月12日,股轉系統共發布了8份年報問詢函。值得注意的是,在目前已經披露的8份年報問詢函中,有6份是針對創新層企業的。

  在具體關注點上,監管層對收購定價、關聯交易、信披規範的重視度明顯提高。同時,會計師、主辦券商也被點名。比如,在對基礎層企業優萬科技的問詢中,股轉系統指出:優萬科技2015年7月掛牌,華龍證券出具的《主辦券商推薦報告》中推薦意見為“公司具有較強的持續經營能力”,但優萬科技掛牌後即終止主營業務,持續經營能力存疑。作為主辦券商,華龍證券當初是否充分評估了其可持續性經營能力呢?

  目前,上述被問詢的企業均暫未表態。有新三板分析師認為,監管趨嚴的態勢或將顯著提升新三板企業年報質量,尤其是有助於部分優質企業年報“擠水分”,可以為後續市場改革夯實基礎。而多家創新層企業則向記者&&:“年報披露壓力大,任何細節問題都不敢掉以輕心。”

  事實上,據財政部2016年12月發布的《中國註冊會計師審計準則第1504號——在審計報告中溝通關鍵審計事項》等12項準則,未來新三板創新層公司的財務報表審計業務,應視同上市公司。而股轉系統在《關於做好掛牌公司、退市公司及兩網公司2016年年度報告披露相關工作的通知》中,明確提醒會計師事務所關注“掛牌公司收入確認、合併日確定、會計政策變更、資産減值準備、研發費用資本化、股份支付、金融工具分類等重點問題”,充分考慮“由於融資、分層、IPO及對賭等可能引起修飾財務報表的情況”。

  據記者統計,截至4月12日,已有359家掛牌公司發布了延期披露2016年度報告的提示性公告,編制工作未完成、年報內容仍需要覆核完善、審計進度遲緩等是主要原因。(記者 吳柳雯)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 年報披露過半逾七成公司凈利增長 180隻股業績翻番
    【年報披露過半逾七成公司凈利增長180隻股業績翻番】從資金流向來看,今年以來,有17隻業績翻番股期間累計大單資金凈流入超過1000萬元,成為市場主力資金最為青睞的標的股。而業績同比翻倍公司集中的行業則代表著該行業整體有望迎來業績拐點或者將進入快速發展期,而那些業績率先實現突破性上漲的公司有望獲得更多的市場關注。
    2017-04-12 08:24:49
  • 年報顯示五大行凈利潤增幅放緩:銀行業成績單釋放啥信號
    從這份成績單看,五大銀行的凈利潤增幅放緩,增幅基本上是在“1”上下徘徊,中行更是首次出現了上市以來的凈利潤負增長。
    2017-04-10 07:29:29
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010160200000000000000000011101171120806975