新華網 正文
機器人成“公民”,首先應該談責任
2017-10-31 08:38:32 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國一檔早間新聞節目出現了一位機器人,她能在節目中侃侃而談,甚至能跟人對話,做一些人類才能做出的非常復雜逼真的表情。

  正是這位在英國最火爆的早間新聞節目中談笑風生的機器人索菲亞,前兩天被沙特授予公民身份,這是人類歷史上的首次。

  對于喜歡説人工智慧故事的人來説,沒有比“公民”對機器人更好的讚譽,更形象的概括了。

  “公民”是一個非常復雜的概念,能當公民意味著人工智慧具備了與人一樣的能力。談笑風生的索非亞看起來的確很像人類,擁有和人類幾乎一模一樣的皮膚:使用了名為Frubber的延展性材料制作,臉上的毛孔大小能達到4至40毫微米(十億分之一米),和人類基本沒有差別。憑借臉部和頸部62個肌肉結構來自然地變換面部表情。“大腦”中的電腦演算法能夠幫助它快速識別面部,並和人進行眼神交流。不止如此,索菲亞還能理解語言和記住與人類的互動,包括面部。

  當然沙特給的這個稱號更多是榮譽性質的,不代表人工智慧真的達到了這麼高的境界。索菲亞看起來很逼真,但説到底不過是工程和晶片技術堆砌起來的。拋開那些看來讓人毛骨悚然的外表,她仍然是一臺不折不扣的機器,她的能力來源于人類的安排和工程技術的進步,不具備自主意識,更不具備人類才有的創造能力。甚至她的那句“ 將毀滅人類”的話,也只是研發者的玩笑,而不是思考、權衡、情感判斷的結果。大家都很熟悉的機械狗,能像狗一樣奔跑,踢它一腳,甚至能做出真實世界中狗的反應,外表引人恐慌,但就其科學原理而言,並不神秘。手機做得再精致它仍然是手機,機器人做得再逼真,它仍然是機器。所以,過分的擔憂大可不必,我們不妨換種心態來欣賞索菲亞帶來的震撼,這是人類文明的成就,不是對機器人的肯定,恰恰是對人的能力的肯定。

  索菲亞的創造者大衛·漢森説:“她的目標就是像任何人類那樣,擁有同樣的意識、創造性和其他能力。”跨出這一步之難,不亞于生命的誕生。直到今天,地球仍然是已知宇宙中唯一的生命,茫茫太空,人類仍然是孤獨的文明,可見,要進化出另一種更高等級的智能和文明不是那麼簡單的事。

  可是未來索菲亞是不是能突破人工智慧的天花板,這的確是值得社會好好思考的問題。技術發展一日千裏,一些人的預言和擔心不是沒有道理的。而且哪怕自主意識的産生很難突破,但機器人的其他方面的能力還是比較容易超越人類的,機器可以上天入海,不知疲倦,在人的操縱下,機器人可以成為人類的幫手,也可以成為邪惡的幫兇。機器背後的人比機器更值得擔憂,更需要社會的約束。這是沙特給索菲亞頒發公民身份引發的更深層次的思考。

  “公民”的出現讓大家對人工智慧未來的成就充滿期待,但是公民也不是那麼好當的,做一個公民,首先得有公民意識,得遵守法律、社會秩序,要不然必然會引起社會反對。不管索菲亞能否成為一名真正意義上的“人”,研究人形機器人的科學家和那些擁有機器人的人都得明白這個道理。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 機器沒有人的意識
    上周,一個網名為Master其實為“阿爾法狗”的“網絡棋手”在圍棋對弈網站弈城登陸,連續打敗柯潔九段、樸廷恒九段、陳耀燁九段、連笑七段等高手,至今已取得60連勝的戰績。而人工智慧對我們開發智能最大的好處,莫過于它有利于我們發現自己思維模式的弊端,縮短反覆試驗的時間,促使産生更有效的解決問題思路。
    2017-01-05 08:34:20
  • 勞動者不必為“機器換人”而悲觀
    東莞市政府設立了“機器換人”專項資金,從2014年起每年出資2億元,連續3年共6億元支援企業實施“機器換人” ,最高補貼比例可達設備總額的15% 。把就業上的結構性問題解決好了,機器換人”的就業陣痛並不會如金融危機年代那麼復雜、沉重。
    2015-11-26 08:35:31
  • “機器換人”能否帶動“中國智造”轉型升級
    東莞市政府曾設立東莞市“機器換人”專項資金,從2014年起每年出資2億元,連續3年共6億元支援企業實施“機器換人” ,最高補貼比例可達設備總額的15% 。目前,機器換人”的動力和主導仍依托“政府一級”,如何讓其向市場過渡,讓市場的各種資源與要素都積極參與,讓資源、人力、技術和理念都全面跟進,需要通過“東莞嘗試”去打造成一個“中國智造”樣本。
    2015-11-26 08:08:01
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010160180000000000000000011101111121881132