新華網 正文
的哥“拾金索酬”,合情合理
2017-10-31 08:38:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拾金不昧的觀念流傳已久,並被視為傳統美德予以頌揚。但拾金不昧的真實含義是不將失物私自佔有,並未排斥對拾物者予以獎勵和補償。

  據華商報報道,西安灞橋區的孟先生坐計程車時不慎落下了裝有駕照和幾張銀行卡的包,計程車司機多方尋找到他,但在歸還物品時向他索要了200元。孟先生認為,司機主動歸還乘客遺失物值得稱讚,但要錢的行為不可取。

  民法通則第七十九條規定,拾得遺失物、漂流物或失散的飼養動物,應當歸還失主,因此而支出的費用由失主償還。而新聞中的的哥,為了勸另一位發現遺失物的乘客把包交還給孟先生,已經付出了50元,接著又放棄營運先後去了乘客下車地點、派出所、交警隊等地,次日方找到失主。可見的哥為了物歸原主,付出了一定的時間、油費、誤工費,司機“拾金索酬”行為合情合理。

  拾金不昧的觀念流傳已久,並被視為傳統美德予以頌揚。但拾金不昧的真實含義是不將失物私自佔有,並未排斥對拾物者予以獎勵和補償。部分地方為鼓勵市民拾金不昧,結合實際情況,也出臺了相關規定,對拾金不昧者予以獎勵。比如《廣州市拾遺物品管理規定》明確處理無人認領的物品後,公安部門按拾獲財物價值10%的金額對拾得人給予獎勵。而對有主失物,失主“可自願”按失物價值的10%獎勵拾遺者。

  近些年來,各地經常曝出拾金不昧是否該給予獎勵的新聞事件,從法律和情理而言,獎勵、補償都是合情合理的,也符合人性,不應過度糾結這點,不能要求所有人都是道德模范,毫無一絲私念。但由于法律沒有明確規定獎勵比例,僅有部分城市出臺了地方規定,缺乏統一標準,則使得執行起來不太方便,容易陷入爭議之中。因此,有必要發布法律細則或司法解釋,統一規定拾金不昧獎勵比例,依法執行就方便多了,也會消除掉無謂的社會爭議。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 獎勵拾金不昧新規值得推廣
    明確應對拾得人進行獎勵可謂立法進步。其中規定,處理無人認領的物品後,公安部門按拾獲財物價值10%的金額對拾得人給予獎勵,獎勵金由同級財政預算安排( 10月13日《南方都市報》 ) 。在國家層面和其他地區的立法中,在平衡拾得人與權利人利益時,有必要借鑒該規定,將拾得人權利法定化、常態化。
    2015-10-14 08:34:50
  • 拾金不昧者的報酬請求權不容忽視
    12日下午召開的廣州市政府常務會議審議通過了新的《廣州市拾遺物品管理規定》 (以下簡稱《規定》 ) ,其中明確規定,遺失物自發布招領公告之日起6個月內無人認領的,歸國家所有。而另一方面,權利義務也須是對等的,應充分賦予與保障拾金不昧者報酬請求權。
    2015-10-14 08:22:10
  • 拾金不昧也有注意事項
    ( 9月9日《瀋陽晚報》 ) 聽 聽 聽 聽拾金不昧是中華民族的傳統美德,對失主來説意味著財物的失而復得,也體現了拾金不昧者高尚的道德情操。
    2015-09-10 09:44:04
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010160180000000000000000011101111121880786