新華網 正文
細化的公平競爭審查制讓“公平”更有力
2017-10-31 08:38:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  可執行性與可操作性是制度的生命線。確立起公平競爭審查制度還遠遠不夠,必須要進一步把制度的籠子扎緊一點、扎密一點,如此才不會出現“牛欄關貓”的現象。

  國家發展改革委等五部門日前聯合印發《公平競爭審查制度實施細則(暫行)》,從審查機制和程式、審查標準、例外規定、社會監督、責任追究等方面對公平競爭審查制度相關規定進行了解釋和細化。實施細則明確,政策制定機關未進行公平競爭審查或者違反審查標準出臺政策措施的,由上級機關責令改正;拒不改正或者不及時改正的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依據相關法律法規給予處分。

  公平競爭審查制度是中央深化經濟體制改革的重要決策部署。十九大報告提出:“全面實施市場準入負面清單制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,支援民營企業發展,激發各類市場主體活力。”相信,今後將有更多類似關于維護市場公平競爭的宏觀政策出臺。

  2016年,國務院印發了《關于在市場體係建設中建立公平競爭審查制度的意見》(以下簡稱《意見》),正式確立了公平競爭審查制度。該制度在很多領域發揮了積極作用,並取得了階段性成效。筆者認為,這次實施細則出臺,意味著我國公平審查制度進入精細化階段,更具有可執行性與可操作性。

  今年,公平競爭審查制度曾遭遇執行尷尬。據媒體報道,截至今年6月,至少有91個城市出臺了網約車實施細則,但是沒有看到一家行政機關主動説明是否進行了公平競爭審查。《意見》規定,政策出臺前必須進行公平競爭審查制度,同時還列舉了18項審查標準,被稱為“18不準”,如不得設置不合理和歧視性的準入和退出條件等。但北京大學競爭法研究中心選取77個地級以上城市出臺的網約車細則進行了分析,發現普遍存在違背“18不準”的條文。少則違背一兩條;多則全部違背。

  不過,到現在也沒有見到91個城市正面回應是否進行過公平競爭審查,也沒有一個城市事後被處罰。為何出現這種尷尬的情況呢?

  筆者曾經認真研究過文件全文,究其原因在于:一是該文件對公平競爭審查的要求是“自我審查”,二是該文件對違反公平競爭審查制度的地方政府及部門懲罰舉措過于空泛、難以實質性落地。“自我審查”和缺乏“強制性”消解了該制度的效力。

  例如,《意見》的審查對象規定:行政法規和國務院制定的其他政策措施、地方性法規,起草部門應當在起草過程中進行公平競爭審查。未進行自我審查的,不得提交審議;審查方式規定:要嚴格對照審查標準進行自我審查。雖然也有規定“制定政策措施及開展公平競爭審查應當聽取利害關係人的意見,或者向社會公開徵求意見”,但這並不是強制性的。

  可執行性與可操作性是制度的生命線。確立起公平競爭審查制度還遠遠不夠,必須要進一步把制度的籠子扎緊一點、扎密一點,如此才不會出現“牛欄關貓”的現象。

  此次國家出臺實施細則,從審查機制和程式、審查標準、例外規定、社會監督、責任追究等方面對公平競爭審查制度相關規定進行解釋和細化,就是以細化制度來獲取其執行生命力,並樹立起應有的權威性,從而讓細則真正起到維護市場的“公平性”的作用。(盤和林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 公平競爭離不開公平機制
    國家的發展與復興首先離不開企業的崛起與振興,離不開各類市場主體發展活力競相迸發。也只有這樣,“兩個毫不動搖”的具體舉措才能真正落實,民企發展的瓶頸才能有效破除,經濟發展的後勁才能不斷增強。
    2012-12-11 08:54:01
  • “只此一家”打擊公眾對公平競爭的信心
    事實上,包括乳業在內的若幹行業要實現轉型升級,依靠少數大企業排他性的地域壟斷式的發展模式是不現實的。只有消除了種種不合理的壟斷行為,建立起公平、有序和充分的市場競爭秩序,才能恢復公眾對公平交易的信心。
    2012-04-10 09:31:51
  • 公平競爭是考生的“元權益”
    3月4日,教育部副部長杜玉波表示,有關異地高考的問題主要矛盾集中在北京、上海、廣東。解決異地高考問題,確實需要慎重考量,既要解決隨遷子女的考試問題,又不能影響京滬當地考生的權益,這無疑是正確的。
    2012-03-06 09:36:17
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010160180000000000000000011101111121880917